В Козельской епархии почтили память старицы схимонахини Сепфоры
13 мая. Апостола Иакова Зеведеева. Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.
Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района.
Архипастырю сослужили: наместник монастыря игумен Михаил с братией, протоиерей Анатолий Рыжков один из старейших клириков Калужской митрополии, духовники епархии — протоиерей Алексий Жиганов и иеромонах Тихон (Клинов), священнослужители Козельской и Калужской и других епархий.
В этот день совершается память старицы Схимонахини Сепфоры (Шнякиной), погребенной у стен соборного храма обители. Со дня ее отшествия в вечность прошло 25 лет. Почтить ее память собралось множество паломников из разных регионов нашей страны.
По запричастном стихе настоятель обители игумен Михаил (Семенов), ежедневно общавшийся с матушкой Сепфорой в последние годы ее земной жизни, произнес проповедь, в которой поведал о духовном подвиге старицы.
После отпуста литургии состоялась панихида на могиле блаженнопочившей старицы.
В завершении богослужений владыка Никита обратился к участникам торжества с архипастырским словом.
Схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина, урожденная Сенякина) родилась в деревне Глуховка Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта 1896 года ( по ст.стилю). Мечтала о монашестве, но после кончины отца была выдана замуж рано овдовевшей матерью. В тяжелые безбожные годы семья Дарьи пережила раскулачивание и, спасаясь от голода и нужды, переехала сначала в г. Болохов, что на Орловщине, а затем в Киреевск Тульской области. В 1946 году Дарья овдовела, и одна продолжала растить четырех дочерей.
20 октября 1967 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре она была пострижена в монашество с именем Досифея. А в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг монахиню Досифею в схиму с именем Сепфора. Будучи монахиней в миру, несла людям слово Божье, учила молиться, жить, храня верность Истине. В январе 1996 года старица получает благословение на свой переезд в с. Клыково Козельского района Калужской области, где идет восстановление разрушенного в годы советской власти храма в честь Спаса Нерукотворного. Под ее духовным руководством насельники созданного в те годы Архиерейского подворья возрождают молитвенную жизнь и ведут активное строительство будущей обители. За то время, что матушка Сепфора прожила в Клыково, много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях.
Схимонахиня Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997 года и была погребена за Никольским приделом соборного храма монастыря. В домике, в котором жила старица, находится ее мироточивая фотография, иконы и личные вещи. К ней, как к живой едут в монастырь за советом и помощью многочисленные паломники. В монастыре Спаса Нерукотворного за последние 20 лет собраны многочисленные свидетельства о чудесной помощи по молитвам блаженно почившей старицы Сепфоры.
Смотреть полное жизнеописание схимонахини Сепфоры «МАТУШКА» на сайте
http://lavka.klikovo.ru/tpub/49892.htmll