В храме Зачатия Иоанна Предтечи села Губино мироточит икона преподобномученика Николая Нового

746

16 февраля в храме мироточение обнаружили паломники. Икона всегда находилась на аналое в приделе трех Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сейчас ее вынесли на центральный аналой храма для того, чтобы люди могли прийти приложиться и помолиться……

Икону преподобномученика Николая Нового принесли в дар храму Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино Козельской епархии. Она ранее у жертвователя уже мироточила. Мужчина (благотворитель), который подарил икону, показывал видео с места казни святого Николая Нового. Он сам там был. Рассказывал, что и сегодня происходит чудо, которому не могут найти объяснения… Дуб святого Николая по сей день существует и каждый год, в день его памяти — 9 мая возле дерева совершаются Богослужения и из дерева в изобилии вытекает влага…
Верующие бережно собирают ее в большие сосуды для исцеления от недугов.

 

Николай Новый Фессалийский, Тирнавский, Вуненский (греч. Νικόλαος ο εν Βουνένοις; + 901/918) , мученик  Память 9 мая (Греч.)

Происходил с востока и с юности выказывал глубокое благочестие. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев Мудрый, несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять город Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчинённые научались страху Божию в такой же степени, что и воинскому искусству.

В начале X века в Фессалию вторглись враги, взяли Димитриаду (ныне Волос), и, истребляя население и грабя города и сёла, приблизились к Лариссе. Понимая, что его отряду не устоять, Николай приказал вывести всё население из города. Сам же он с несколькими воинами ушёл к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в 16 километрах северо-западнее Лариссы.

Постом и молитвой Николай стяжал мир, который не может принести ни одно земное царство. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился ангел и объявил, что они должны готовиться к принятию мученического венца.

Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шёл впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над врагами, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как будто кто-то другой страдал за них, и скончались, не отрекшись от Христа и Его Царства.

Их звали: Ардомий (Армодий), Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Феодор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий (Емилиан). Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.

Убежать удалось одному лишь Николаю. Уйдя чуть дальше на юг, он укрылся на лесистой горе Вунени рядом с Кардицей. Некоторе время вёл там безмолвную жизнь в пещере у большого дуба. Побеждая страсти и нападения демонов, он блистал сиянием добродетелей.

Варвары тем временем продолжали истреблять народ и всюду искали прославленного полководца. Наконец они обнаружили его, внезапно напав, схватили и пытками хотели заставить отречься от Христа. Николай отвечал, что сохранит верность Ему до последнего издыхания. Варвары долго глумились над ним, а затем пронзили насквозь его собственным копьём.

ПОЧИТАНИЕ

После того, как захватчики ушли, Ларисский епископ вместе с выжившим населением вернулся в город. Он перенёс в Лариссу мощи Тирнавских мучеников. Но тело святого Николая до времени оставалось сокрытым внутри дуба и было чудесным образом сохранено от тления и диких зверей.

Много лет спустя, около 985 года, Фессалийский наместник Евфимий, будучи болен проказой и исчерпав все врачебные средства, обратился за помощью к святым. Он помолился великомученику Димитрию, а затем отправился в Лариссу к мощам святителя Ахиллия. Ему было видение, в котором он получил указание искупаться в источнике рядом с телом святого Николая на горе Вунени. В результате кропотливых поисков ему удалось найти наконец это место и обрести тело святого. Здесь вельможа построил церковь, чтобы положить в ней святые мощи. После нового откровения Евфимий нашёл и источник. Искупавшись в нём, он полностью исцелился.

Мученику Николаю Вуненскому посвящены многие церкви Фессалии. Его честная глава ныне почивает в монастыре святого Николая Мирликийского на острове Андросе.

ЧУДЕСА И ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Таким был преподобномученик Николай, снискавший за свои чудотворения почитание среди всех христиан и прославляемый как имеющий великое дерзновение перед Всеблагим Богом.

В той провинции Востока, где родился и вырос преподобномученик и целитель Николай, был один очень богатый правитель. С ним приключилась страшная болезнь проказа, которая долгое время снедала и изнуряла его плоть. Он истратил на врачей огромные средства, и всё без пользы. Чем больше он тратил, тем сильнее прогрессировала болезнь, причиняя ему неутешную скорбь. И вот, однажды ночью, когда он спал, ему во сне является святой и говорит: «Зачем ты расточаешь и тратишь свое богатство понапрасну? Ступай в окрестности Ларисы и спроси, где находится гора Вунена. Там исследуй хорошо местность и возле источника отыщи мои мощи, которые принесут тебе исцеление от твоей ужасной болезни». Утром, когда рассвело, больной поднялся с одра и тотчас, даже не оставив никаких распоряжений по дому, отправился к пристани, где, отыскав корабль, отправился в Ларису.

Прибыв на то место, о котором сказал ему святой, он обнаружил источник с чистой и сладчайшей водой и возрадовался. Затем он тщательно исследовал место. Это оказалось весьма трудно из-за того, что лес был огромным и густым. С Божией помощью он обрел всечестные мощи мученика на расстоянии пятнадцати шагов от источника. Они чудесным образом сохранились за столькие годы целыми и нетленными и источали благоухание. Тогда правитель прежде умылся в источнике, а затем с благоговением и верой облобызал святые мощи, и, – о, чудо! – тотчас избавился от своего недуга, который исчез словно мрак от света. Он в один миг сделался совершенно здоровым, и никаких следов болезни не осталось на его теле. Чтобы не оказаться неблагодарным за это великое благодеяние, он расчистил то место, где обрел святое сокровище, и воздвиг на нем церковь во имя святого. Посреди этой церкви и находится источающий чудеса гроб этого Божия преподобномученика.

Итак, правитель вернулся домой, прославляя Бога и воссылая благодарность святому. Он привез с собой небольшую частицу мощей святого и землю с того места, и те, кто прикладывались к ним, исцелялись от всякого недуга.

И не только это чудо совершил святой угодник Божий, преподобномученик Николай, но и многие другие, достойные повествования.

На острове, именуемом Андрос, находится монастырь святителя Николая Мирликийского. В этой досточтимой обители как некое многоценное сокровище хранится чудотворная и благодать точащая глава преподобномученика Николая Нового, которую отцы обители неоднократно привозили в Константинополь, поскольку там, во Влах-сарае было подворье упомянутого монастыря. И повсюду, куда бы они ни привозили мощи для поклонения, всюду совершались бесчисленные чудеса.