РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

 В сей день Владыка рубищем пеленается:

Неосязаемый – как младенец.

(Припев на 9-ой песни Рождественского канона)

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, исполненного радости о Господе Иисусе, поздравляю вас с Рождеством Христовым и наступившим новым 2022 годом!

Ежегодно празднуя Рождество по плоти нашего Спасителя, не перестаю удивляться этому Таинству Божией Премудрости! Поражает ум то, что важнейшее в мире событие совершилось под непроницаемым покровом тайны. Никто из людей, кроме пастухов и язычников-волхвов, не заметил пришествия Божия на землю. Но и они после поклонения Богомладенцу, не стали проповедовать об этом чудесном событии повсеместно, а вернулись к своим земным заботам: одни пасти овец, а другие, как повествует Евангелие, «удалились в страну свою» (см. Мф. 2, 12).

Только царь Ирод, узнав от волхвов о рождении «Царя Иудейского», предпринимает некоторые действия для защиты своего трона. Он повелевает убить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях, надеясь, что в их числе будет убит и младенец Иисус, после чего успокаивается и забывает об этом происшествии.

Даже родственники Спасителя, до момента выхода Его на общественную проповедь, а некоторые даже до самого Его Воскресения, не видят в Нем воплощенного Бога. Для чего же так смиряется Господь?

«Сын Божий бывает сыном человеческим, – говорится в церковных песнопениях, чтобы, восприняв худшее подать нам лучшее; Адам обманулся древле и, вожделев быть Богом, не сделался, – человеком делается Бог, чтобы обожить Адама» (Постная триодь. 5 седмица Великого поста, пяток, стихиры на «Господи воззвах»). То есть Господь приходит на землю для того, чтобы послужить людям.

Чем же мы, дорогие братья и сестры можем, воздать Господу за Его безмерную любовь к нам? Только нашей взаимной любовью к Нему, которая есть исполнение Его святых заповедей. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», – завещает нам Христос Спаситель.

Уповая на безграничную любовь Божию, будем непрестанно благодарить Господа за Его великие блага, которые он явил человеческому роду. Будем проповедовать Его неизмеримую милость к нам, повторяя снова и снова ангельские славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).

От всего сердца поздравляю всех вас со светоносным Праздником Рождества Христова и молюсь, чтобы Родившийся в вифлеемской пещере Спаситель мира, услышал наши соборные молитвословия и исполнил благие намерения наших сердец.

«Христос раждается! Славите!»

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людновский НИКИТА

Рождество Христово

2022 г.

г. Козельск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: