Священниками не рождаются, ими становятся

542

В Калужских Губернских Ведомостях вышла статья Светланы Козыревой о священнике храма святых новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии что в селе Уколица Ульяновского района Козельской епархии Стахии Гайсине.

Путь к Богу у всех разный, но у тех, кто сознательно решил служить Богу и решился принять священнический сан, ещё более интересный, сложный, удивительный

О своём нелёгком пути к Господу рассказал иерей Стахий, в мирском прошлом Станислав Гайсин. Общаться с ним было приятно, ибо он человек грамотный, эрудированный, разносторонний.

Начало жизненной пути

Родился Станислав в столице Республики Башкортостан — городе Уфе. Через некоторое время он с родителями переехал в культурный и промышленный центр Тюменской области – город Сургут. Станислав успешно окончил школу и поступил в Тюменский индустриальный институт. Спустя время будущему священнику предстояло отдать долг Родине. Как подобает настоящему мужчине, Станислав отслужил два года в армии в инженерно-сапёрных войсках во взводе разведки. После армии учился в Московском институте приборостроения.

Публичная суматоха

Вернулся в родной Сургут. С 1996 года Станислав был ведущим эфира на радиостанциях «Фигаро», «Радио 88», где у него было несколько радиопрограмм. На «Северавторадио» наш будущий батюшка занимал должность директора. Довелось Станиславу вещать на радио «Югра» на весь Ханты-мансийский округ. В Сургуте на радиостанции «Наше радио» Станислав открыл себя в качестве коммерческого директора. Здесь будущий священник положил начало проекту «На рыбалку!».

Многие рыболовы, наверняка, помнят статьи Станислава Гайсина, вокруг которых возникали постоянные споры и разногласия. Например, в статье «Случай» он пишет о тех, кто хочет поймать рыбу с помощью различных новомодных приманок и снастей, и тех, кто просто ловит рыбу обычной удочкой для души:

«Каков самый большой рыболовный секрет?

А таков: рыба клюёт не на приманку (червя, блесну, джиг, воблер, глиссер и пр.), а на крючок – на тот самый крючок, который входит в «состав» любой искусственной приманки.

Кажется странным или неестественным? Не торопитесь с выводами… Вдумаемся: если на приманке не будет крючка, то об атаке мы узнаем по «удару» о приманку, то есть не по поклёвке. Если будет только крючок, а приманки не будет, то вероятность продуктивной поклёвки всё же есть, хотя и мала она крайне.

Так что же важнее, крючок на воблере (или на любой другой приманке) или сам воблер?

Крючок… Только он ловит рыбу, остальное ловит рыболова…»

Особенно интересно будет прочитать статьи Станислава Гайсина (Стахия) рыболовам, увлекающимся трофейной рыбалкой.

Станислав публиковал свои статьи в газетах «На рыбалку по Западной Сибири», «Рыбак рыбака», в журналах «Спортивное рыболовство», «Рыбалка на Руси» и других средствах массовой информации.

Активное общение Станислава с интересными людьми проходило на рыболовных форумах в Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и везде, где администрация форумов размещала его статьи или сами рыболовы делились мыслями по поводу его публикаций.

Свернул на путь праведный

Станислав устал от повседневной суеты, которая перестала приносить ему радость. Переосмыслив всё, он отправился в Абалакский мужской монастырь в честь иконы Божьей Матери «Знамение» в Тобольском районе Тюменской области.

Через некоторое время в Пермском Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре в возрасте 37 лет наш батюшка принял Крещение, где скитоначальник иеромонах Филипп благословил  его поехать к старцу.

Стахий, именно такое имя Станислав получил в Святом Крещении, отправился в Оптину Пустынь к старцу схиархимадриту Илию, на тот момент духовнику Оптиной пустыни, в надежде тут же его увидеть. Будущий батюшка прожил в монастыре примерно месяц, но старца так и не застал. Ему предложили купить поблизости домик и жить в нём. Вот таким образом он оказался в Ульяновском районе. В селе Уколица он купил недорогой старенький домик, где были целые печи, ведь на дворе стоял февраль. Пришлось всё начинать почти с нуля. Было тяжело, но с Божьей помощью постепенно, всё управилось, появилось хозяйство.

Через три года Стахий всё-таки встретился с батюшкой Илием и попросил благословения на строительство нового храма в Уколице, на месте старого, который был разрушен во время Великой отечественной войны. Батюшка Илий благословил и посоветовал получить благословение у Митрополита Калужского и Боровского Климента. Советом не пренебрегли. Собрали подписи с односельчан обратились к Митрополиту, который благословил строительство. Первоначально предполагалось расчистить фундамент старой столовой и перенести деревянный пятистенный сруб из расположенной в семи километрах заброшенной деревни Песоченки. Но милостию Божией было решено строить новый храм. За два с половиной года в Уколице построили небольшой красивый храм в честь новомучениц Пузовских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Эти новомученицы пострадали в 1919 году, а были прославлены Церковью в 2000 году. В то время во главу нашей епархии был поставлен Преосвященнейший  Никита, епископ Козельский и Людиновский. Он дал добро на освящение храма и 28 февраля 2014 года храм был освящён Великим Архиерейским чином. В 2014 году Стахий поступил в Калужскую духовную семинарию на заочное отделение. На Благовещение он был рукоположен Епископом Никитой в сан диакона, а на 4 курсе семинарии 18 августа в Престольный праздник нового храма, Владыко Никита рукоположил его в сан иерея.

Бог есть любовь

В настоящее время отцом Стахием регулярно в храме проводятся службы. Его супруга матушка Анна и дочь Варвара посещают храм вместе с ним.

В Новом Завете сказано, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». Батюшка Стахий в вере к Богу нашёл свою любовь, духовное умиротворение и гармонию с самим собой.

 

Светлана Козырева.

Фото автора, фото из семейного архив