Епископ Никита совершил молебен пред Ахтырской иконой Божией Матери

346

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Козельский и Людиновский Никита посетил Вознесенский храм города Козельска, где совершил молебное пение пред Ахтырским чудотворным образом Пресвятой Богородицы. По завершении богослужения владыка в сопровождении монахини Анастасии (Дреминой) осмотрел прихрамовую территорию.

Краткая справка

История Вознесенского монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной пустыни, были выведены в Козельск, где и основали обитель. В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря.

По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны. После ухода самозванца Лжедмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоявшую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная. Также в состав обители входил храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Он возведен из кирпича на средства Матрены Ивановны Воейковой. А в 1779 г. при благотворительной помощи Желябужских сооружены объемные пристройки. Четырехъярусная колокольня выстроена в 1835 году.

Монастырь то приходил в упадок и буквально разрушался, то вдруг возрождался вновь. Так, в 1760 году пожар города Козельска привел к серьезным повреждениям в конструкции храма. А спустя четыре года в рамках секуляризационной реформы Екатерины II монастырь упразднили и Вознесенская церковь была обращена в приходскую. В ней хранились такие монастырские реликвии, как: оловянный ковчег, синодик, переписанный в начале ХVIII в. с древнего оригинала, Евангелие 1703 г.

По причине своей бедности церковь не имела большого прихода. Козельчане были, в основном, прихожанами других городских храмов. Вот почему к Вознесенской церкви были приписаны жители деревни Дешовки Козельского уезда. В результате запустения в 1861 году храм было решено разобрать, но в 1870 году по приказу епископа Калужского и Боровского Григория началось новое строительство. В течение трех лет вместо прежних возведены трехъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.

В 1931 году Вознесенский храм закрылся и постепенно утрачивал свой архитектурный облик, а в годы Великой Отечественной войны колокольня была и вовсе разрушена попавшим в нее снарядом. В советское и постсоветское время на территории бывшего монастыря располагался козельский филиал Калужского хлебозавода. В 2014 году директор комбината Л. Н. Гончаров, глубоко почитающий оптинских старцев и окормляющийся у оптинского архимандрита Антония, с благоговением передал эту территорию с расположенными на ней постройками Козельской епархии с целью восстановления поруганных святынь и утраченного облика исторического места.

Воссоздание обители началось в июле 2015 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты. 16 октября состоялось первое официальное богослужение в Вознесенской церкви.