Молебное пение в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в часовне при пожарной части города Людиново

148

17 сентября православные совершают празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». 

Икона «Неопалимая Купина» изображает Библейский сюжет о Моисее. Ему явился сам Господь в образе тернового куста, который горел, но не сгорал в огне. Считается, что это видение было прообразом Богоматери.

«Неопалимая Купина» становится акафистной иконой, призванной прославить Деву Марию. Новая идея «Неопалимой Купины» заключается в том, что Богоматерь собирает вокруг себя весь мир — небо и землю, стихию и силы природы.

Икону «Неопалимая Купина» считают защитницей от молний и пожаров, поэтому перед ней молятся, чтобы она помогла уберечь жилище от огня.

Святой образ Богородицы особо чтят пожарные и спасатели МЧС, считая ее своей заступницей и покровительницей, а семнадцатый день сентября можно назвать их православным профессиональным праздником. Икона «Неопалимая Купина» размещена во всех пожарных частях.

Благодарственные молебны перед святым образом  с участием сотрудников МЧС, крестные ходы и акции с участием населения проходят в этот день ежегодно по всей России.

В городе Людиново также имеется часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая находится на территории городской пожарной части (часовня сооружена в 2007-2008 гг. первой в регионе и приписана к Лазаревскому храму). К этой часовне и направился с праздничными песнопениями крестный ход от храма в честь святого Лазаря Четверодневного, возглавляемый настоятелем Свято-Лазаревского храма протоиереем Михаилом Карпенко.

В часовне был отслужен благодарственный молебен с пением акафиста пред иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». За богослужением молился личный состав пожарной части. Затем был проведен крестный ход вокруг часовни.

После чего, по просьбе сотрудников МЧС, священник с благословением окропил пожарные машины.

Далее отец Михаил обратился к пожарным со словами поздравления и поблагодарил их за их героический труд, за высокое чувство долга и ответственности за жизнь людей, попавших в беду.

Потом все присутствующие помолились за литией о безвременно ушедшем министре МЧС Евгении Николаевиче Зиничеве, отдавшего свою жизнь, спасая жизнь другого человека.

В этот же день на территории пожарной части проходила экскурсия школьников. Учащиеся школы №1 также присутствовали на молебне. В отдельном разговоре с детьми протоиерей Михаил рассказал юным слушателям о празднике в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», о стихийных бедствиях, в которых на помощь людям приходят отважные пожарные и спасатели, предостерег ребят об опасных шалостях с огнем, и окропил детей святой водой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: