Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Сухиничи

К началу XIX века в г. Сухиничи было два каменных храма и одна часовня. Первым построенным храмом был каменный собор в центре села Сухиничи, освященный в честь святителей Афанасия и Кирилла архиепископов Александрийских. Его постройка закончилась в 1745 году. Сведений о том, кем он построен — не осталось. Главный каменный собор в честь Смоленской иконы Божией Матери был построен тульским купцом Харитоном Антиповичем Пастуховым в 1770 году. Высокая, 25-метровая столпообразная колокольня собора Смоленской иконы Божией Матери была сооружена на средства горожан.

Площадь, на которой стояли храмы, была названа Соборной, одноименной была и прилегающая улица. Собор имел три предела: главный в честь Смоленской иконы Божией Матери, правый во имя Харитона Исповедника, левый в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1915 году в клировых ведомостях церквей Козельского уезда было записано: «Церковь каменная с таковою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом». В Сухиничский приход входили г.Сухиничи и д. Бордуково всего 709 дворов, 2121 мужчин и 2126 женщин.

В штате храма положены были протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Земли за собором было мало: усадебная вместе с погостом составляла семь десятин. В 1892 г., а потом в 1903 г. храмом были построены три деревянных дома для священноцерковнослужителей. Собору принадлежали две каменные лавки, сторожка, каменное здание свечного склада и деревянный сарай для дров.

К собору были приписаны два храма и одна часовня. Храм во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских находился рядом на одной городской площади. Другой – каменная домовая церковь без колокольни в честь святителя Петра, митрополита Московского. Она была построена в едином комплексе Чубыкинской богадельни и была освящена в 1885 году. Часовня располагалась недалеко от здания городской Управы.

В 1915 году в библиотеке собора для чтения прихожан было 200 томов различных книг. В приходе с 1894 работали женская и мужская церковно-приходские школы. Обучение было трехгодичным. С 1898 года было открыто высшее начальное училище. Эти учебные заведения располагались в наемных домах. На их содержание от церкви отпускается 400 р. и от епархиального училищного совета 1170 р. Число учеников – 55 мальчиков и 103 девочки. К началу XX века в приходе действовало пять школ: две приходские, две церковно-приходские и школа грамотности.