День Памяти и Скорби в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

272

День Памяти и Скорби отмечают в России ежегодно 22 июня – в этот памятный день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 27 миллионов человек.

Это день пропитанный болью, надеждой и героизмом. Эта дата знакома каждому, чья Родина – Россия, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей.

Сегодня мы вспоминаем славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму. За годы войны в СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. За сухими цифрами — боль, трагедии, слёзы, горе, загубленные жизни, исковерканные и сломанные судьбы.

В этот день на братской могиле возле храма прошел митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби. Благочинный 6 округа настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк отслужил панихиду по всем погибшим и пострадавшим в годы Великой Отечественной войны на братской могиле. На панихиде   поминались все те воины, которые положили свою жизнь за мир и благополучие страны и всего народа в целом.

На панихиде было зачитано послание епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю Дня Памяти и Скорби.

На панихиде присутствовали ученики и учителя Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №6 имени Героя Советского Союза А. И. Свертилова» и Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №4».

Обращаясь ко всем присутствующим, отец Василий сказал: «22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. В день памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жесткой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением советских людей, принесших нам Победу. Рядом с нами в День памяти и скорби сегодня стоят те, кто воевал, выжил, восстановил страну, наш город. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, последующих поколений, не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили. И нам необходимо помнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо. И пусть никто не будет забыт, и ничто не будет забыто… И каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям этой войны малыши и взрослые пусть по-прежнему несут цветы и траурные гирлянды. И отдают дань уважения ныне живущим ветеранам.

Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений в послевоенные годы!

Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности!».

В 12 часов 15 минут по московскому времени была объявлена минута молчания, которая проходит одновременно во всех регионах страны. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам Советского Союза о нападении Германии и ее союзников на СССР.
В конце митинга дети возложили цветы на братской могиле.