День памяти и скорби. Казанский собор Людиново

245

22 июня 2021 года — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.

В этот день у Поклонного Креста настоятелем Казанского собора города Людиново протоиереем Алексием Жигановым в сослужении клириков собора была совершена заупокойная лития в память обо всех погибших и о тех, кто принимал участие в освобождении Родины от фашизма.

Священнослужители и прихожане возложили гирлянду и цветы к подножию Поклонного Креста, как дань памяти всем погибшим в годы войны, к Вечному огню и к памятной стеле «Людиново — город воинской доблести».

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем, Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память».

Накануне вечером, 21 июня, настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов принял участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», где присутствовали глава администрации «Город Людиново и Людиновский район» Удалов Дмитрий Сергеевич и глава города Людиново Синицын Игорь Николаевич. Акция проходила у памятной стелы. Волонтёры и дети зажигали свечи в память о погибших воинах в Великую Отечественную войну. Из маленьких свечей была выложена одна большая свеча и дата начала войны. Здесь же чествовали ветерана ВОВ Марию Матвеевну Власенкову – живую свидетельницу тяжелых военных дней.