В древнем храме города Козельска впервые за 90 лет совершена Божественная литургия

542

10 июня. Вознесение Господне.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение и первую за 90 лет Божественную литургию в центральном приделе храма Вознесения Господня бывшего женского Вознесенского монастыря города Козельска.

Архипастырю сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Ярослав Стрельников, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий Павленко.

За богослужением молились: игумения Виталия (Кочетова) – настоятельница монастыря Успенская Феклина пустынь, старшая сестра женской монашеской общины в честь святых Жен Мироносиц в селе Клыково монахиня Иоанна (Павлова), старшая сестра Вознесенской женской монашеской общины города Козельска монахиня Анастасия (Дремина) с сестрами, прихожанами храмов города и многочисленными паломниками.

По отпусте литургии священнослужители совершили славление праздника Вознесения, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Женская Вознесенская обитель города Козельска была основана в 1499 году. Ее «сердцем» является трехпрестольная церковь Вознесения Господня — древнейший храм Козельска (заложен в 1620 году). Центральный алтарь — в честь Вознесения Господня, южный алтарь — в честь великомученика Георгия Победоносца, северный — в честь Ахтырской иконы Божией Матери.
Главной святыней Вознесенской церкви является Ахтырский образ Пресвятой Богородицы. По преданию, Царица Небесная через оптинского иеромонаха Марка (Чебыкина) открыла в храме это бесценное сокровище в 1863 году. Запись о чудесном событии архимандрит Леонид (Кавелин) сделал в 1875 году – на страницах «Краткой летописи Козельска».
Считается, что эта многоцелебная, с неоскудевающей благодатью икона и спасла в свое время обветшавший храм от дальнейшего запустения и полного обнищания.
В 1930-хх годах церковь закрыли, а в годы Великой Отечественной войны колокольня была разрушена попавшим в нее снарядом. В советское и постсоветское время на территории монастыря располагался козельский филиал Калужского хлебозавода.
Воссоздание порушенной обители началось в июле 2015 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты.