Праздник святителя Николая в Казанском кафедральном соборе города Людиново

156

22 мая 2021 года, в Казанском соборе города Людиново, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари прошли праздничные богослужения. Накануне праздника совершили всенощное бдение с литией. В день торжества – водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю и Божественную литургию.

Праздники Святителя Николая празднуются в соборе торжественно и почитаются престольными, так как один из престолов собора, до его разрушения, был освящён в честь самого почитаемого на Руси святого.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход Пасхальным Чином, затем настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов поздравил всех именинников, носящих имя великого святителя. В свою очередь священнослужители и прихожане поздравили своего настоятеля с днем хиротонии (у батюшки этот день был 20 мая).

В ограде Казанского собора под лучами ласкового солнышка была организована традиционная праздничная трапеза для прихожан и выступление фольклорного ансамбля «Черновцы». Все прихожане в этот день получили небольшие подарки от социальной службы Казанского собора. Вот так невидимо Святитель Николай дарует щедро каждому приходящему в храм Божий, наполняя сердца радостью и добром.

Велики прижизненные деяния святого. Но любит русский народ этого великого святого не только за чудеса, совершённые им в прошлом. Ещё больше он любит Чудотворца за те дела, которые он продолжает творить сегодня. Пожалуй, нет такого русского христианина, который хотя бы однажды не принял милости от этого святого. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честные мощи нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. День памяти святителя Николая — это международный христианский день Добра. Это какой-то очень радостный святой. По радости восприятия он подобен прекрасному Серафиму Саровскому. По любви к детям он похож на любвеобильную Божию Матерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: