Делегация Козельской епархии приняла участие в Х Общецерковном съезде по социальному служению

203

По благословению Главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента, делегация Калужской митрополии принимает участие в Х Общецерковном съезде по социальному служению, который проходил 13-15 мая 2021 года в Москве.

Делегацию возглавил руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, секретарь Комиссии по благотворительности Калужской митрополии протоиерей Алексей Пелевин, вместе с ним в состав делегации вошли священник Сергий Азаркин – руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии, представители Козельской епархии: священник Дионисий Куваев – руководитель отдела по благотворительности и социальному служению, иерей Алексей Боков – духовник сестричества при монастыре Успенская Феклина пустынь, старшая сестра сестричества Григорьева Елена Матвеевна, Куклина Марина Владимировна – руководитель социального центра «Рождественский», Короходкина Людмила Николаевна – заместитель руководителя центра «Рождественский», Саунина Галина Борисовна – руководитель Центра «Материнский ковчег» г. Калуги.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работу форума возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон. В форуме принимают участие: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда «Я есть!» актер Егор Бероев, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие» Светлана Бабинцева, президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская. А также представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты России, представители федеральных и региональных органов власти, главы и сотрудники отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви; руководители церковных социальных проектов из России и других стран; руководители благотворительных фондов и социально-ориентированных НКО; духовники и главные сестры сестричеств Русской Православной Церкви; представители бизнеса.

Общецерковный съезд по социальному служению — крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Юбилейный съезд «Проблемы, тенденции, перспективы» приурочен к 30-летию возрождения социального служения Церкви и 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и собрал 1500 человек со всей России. За 30 лет к теме милосердия изменилось отношение бизнеса, властей, СМИ. Общество показало: мы можем быть вместе в трудные минуты. В период финансовых кризисов, пожаров, наводнений, во время пандемии.

Значительную роль в деле милосердия играет Русская Православная Церковь. Сегодня Церковь – крупнейший организатор благотворительности в России, с самой разветвленной среди НКО структурой социальных учреждений.

Но стало ли милосердным само общество? Счастливы ли люди, живущие в России и сопредельных странах? В центре благотворительности должен быть человек. Почувствовал ли развитие благотворительности бедный нуждающийся человек, особенно если он проживает в маленьком городе или поселке? Какие перспективы открываются для бездомных людей, у которых никого нет, и идти им некуда? На что надеяться рабочим из вымирающей деревни, у которых украли паспорт и зарплату в большом городе? Насколько изменится жизнь семьи, в которой рождается четвертый и пятый ребенок? Какая жизнь сегодня ждет одиноких пожилых людей, которые не могут сами передвигаться? Что будет с детьми с ментальными нарушениями после смерти их родителей? Как смогут добираться до поликлиники пенсионеры из небольших сел; какой прием их ждет у врача, и как скоро они к нему попадут? Как поставить во главу угла интересы нуждающегося человека, а не учреждения?

На форуме будут обсуждаться актуальные вопросы: Что может сделать Церковь, чтобы милосердие стало подлинной жизнью каждого христианина? Что может сделать государство, чтобы в центре внимания оказался самый бедный нуждающийся человек? Какие инструменты может предложить бизнес, чтобы сотрудники благотворительных организаций смогли спокойно помогать людям, не думая, чем кормить свою собственную семью? Что нужно сделать СМИ, чтобы благотворительность перестала быть скучной и неинтересной темой? Какие реформы в социальной сфере нужно запустить или довести до конца прямо сейчас? Что могут сделать общественные некоммерческие организации, чтобы их помощь почувствовало больше людей? Как поменять социальную атмосферу в маленьких городах и поселках?

Также среди тем съезда — вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция будет посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям. Участники съезда наметят направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.

Начался форум 13 мая богослужением в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и пленарным заседанием «Итоги и перспективы благотворительности в России за 30 лет» в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Далее работа форума пройдет по следующим секциям: «Паллиативная помощь и сестринский уход», «Как помочь самым бедным людям?», «Демографический кризис: как будем выбираться?», «Как распространить лучшие практики помощи людям с инвалидностью?».

15 мая, в последний день форума пройдут презентации церковных социальных проектов и программ, и встреча с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном в формате вопрос-ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: