Неделя, посвященная православной книге в городе Людиново

442

С 14 по 21 марта 2021 года в образовательных организациях Людиновского района и воскресной школе «Светоч» прошли разнообразные мероприятия, посвященные Дню православной книги. Библиотекари организовали тематические выставки, на уроках и кружковых занятиях по основам православной культуры учителя и ребята читали и анализировали православные поучительные рассказы и притчи, знакомились с содержанием журналов и газет «Кораблик», «Шишкин лес», «Вера молодых».

Наиболее  яркие впечатления остались у обучающихся средней школы №2 и воспитанников Воскресной школы «Светоч» от участия в интерактивном занятии «Реформы Азбуки», которое было организовано совместными усилиями сотрудников Казанского кафедрального собора и МКЦ «Музей Комсомольской славы».

Мероприятие, подготовленное с использованием активных форм, позволило ребятам совершить путешествие в историю возникновения книгопечатания в России. Галина Федоровна Гончарова (сотрудник музея церковного краеведения при Казанском соборе города Людиново), она же — разработчик и ведущий занятия, с помощью наглядной презентации рассказала ребятам о материалах, которые использовались для создания письменных источников, продемонстрировала этапы производства бумаги, показала, как выглядели первые учебные книги по обучению грамоте. Особое внимание Галина Федоровна уделила истории становления бумажной промышленности на территории Калужской губернии.

На примере старинных богослужебных книг, хранящихся в музее церковного краеведения Казанского собора, ребята смогли увидеть воочию как оформлялись Библия, Евангелие, Апостол. Прикосновение к старинной бумаге и диковинным письменам Священного Писания сопровождалось множеством вопросов и разгадыванием загадок об истории представленных книг.

После познавательного рассказа ребята выполняли групповые задания, в процессе которых учились читать тексты, написанные вязью, осваивали с помощью цветных карандашей и перьевых ручек сложные начертания букв церковно-славянской азбуки. Это задание не оставило никого равнодушным; сложные первые пробы пера, и как итог — собственная именная грамота, заверенная настоящей сургучной печатью. Печать на каждую именную грамоту ставил «дьяк», костюмированный персонаж, предусмотренный в программе занятий. Оказалось – не так просто написать гусиным пером даже собственное имя – это требует аккуратности и сосредоточенности. Вот бы в современную школу ввести такое форму написания пером, какая бы была каллиграфия письма. И все – таки дети остались довольны.

Но для нас, педагогов и организаторов занятия, было важно, чтобы у ребят сохранились не только яркие эмоции и впечатления от мероприятия, но и понимание, что современному человеку сегодня невозможно обойтись без книг, наполненных вечным смыслом, что ценность православной книги содержится не в ее красочном и богатом оформлении, а в содержании, позволяющем нам становиться смиреннее, добрее, ответственнее.