Родина начинается с «Рождественского»
Честный и важный разговор с приемной мамой и директором епархиального соццентра Мариной Куклиной
Марина Владимировна Куклина – руководитель социального центра «Рождественский» в Нижних Прысках. Этой женщине сейчас 62 года, за плечами – огромный опыт воспитательной работы: в семье Куклиных, начиная с «лихих девяностых», всегда воспитывались и свои, и приемные дети.
Любят ли ее ребята в центре? Судите сами: у малышей тут выработался свой ритуал приветствия директора – подбежать, широко улыбнуться и повиснуть на Марине Владимировне. Ну никак она для них не директор центра, а скорее – друг и близкий человек.
Мы сидим с Куклиной в уютной игровой для малышей и разговариваем. Тишина, совсем не привычная для центра, объясняется полуденным отдыхом ребят. А так тут обычно шум, смех, крики и игры. Пока нам никто не мешает, успеваем переговорить о многом. Ну например…
О молодости: стройки, комсомол, диссидентство у костра
«Я по образованию фельдшер, работала в медицине катастроф. У нас на Дальнем Востоке, где я жила, была санавиация и 1500 квадратных километров, которые мы облетали по заданию. Приходилось и роды принимать, и ожоговых вытаскивать, много всего. И хотя у нас в центре есть медсестра, при необходимости я могу первую помощь оказать сама», – вспоминает Марина Куклина.
Через Зейский район, где она жила, проходила Байкало-Амурская магистраль. Марина Владимировна, как комсомолка, курировала один из участков стройки. Девушку поражали размах и темпы: вот с вертолетом прилетел первый десант, вбили колышки, а потом вдруг на этом месте – красивая станция.
Свой комсомол Куклина вспоминает с удовольствием: «Это были походы, ночи и разговоры у костра…». Эти разговоры во многом повлияли на Куклину – где, как ни в лесу, можно было, не боясь последствий, говорить о недостатках советской системы.
Но в чем Советскому Союзу отказать точно нельзя – так умению воспитывать. Отсюда, несмотря на «диссидентство» у костра, грусть по прошедшим временам: «Плохо ли, хорошо ли – но нас тогда воспитывали. У нас было единение. Хотя и говорили: «Да что мне этот комсомол дал?» Это пошло уже тогда, эти выражения – «брать», «дать», такое потребительское отношение».
О детях: приемные и родные – все свои
В 2007 году Куклина переехала с Дальнего Востока в Козельск, поближе к Оптиной пустыни. На руках у женщины было семь детей, из них шесть – приемные.
Приемные в семье появились в 90-х. «Как-то так получалось, – вспоминает Марина Владимировна, – они попросили меня: возьмите к себе жить. А мы с мужем уже планировали взять ребенка – чтобы наша младшая дочка Аня не выросла эгоисткой. Все внимание на одного ребенка – это может его испортить». Родные, приемные – всего в семье Марины Владимировны, начиная с девяностых, воспитывалось 37 детей!
Теперь она продолжает воспитывать ребятишек, уже будучи руководителем социального центра. На данный момент в «Рождественском» проживают 15 детей. Их семьи объединяет одно – тяжелая жизненная ситуация: бывает, что маме не хватает средств содержать семью; есть ученики из дальних деревень, которым очень трудно добираться до школ. Есть дети одиноких родителей, которые уезжают на вахту: здесь работы нет, а ребенка оставить не с кем.
Встречаются и совершенно жуткие случаи. Так в «Рождественский» попала девочка-маугли из Козельска. Мама-наркоманка закрывала трехлетнюю дочь вместе с ее пятилетним братом одних дома, сама могла по несколько дней пропадать. Из еды она оставляла лишь сухари, сырые овощи и воду.
Мальчик и девочка, когда попали в центр, шокировали персонал: они не умели есть, жевать, только грызть. «Девочка у нас очень много кричала, ревела, не понимала ни одного слова, она вцеплялась в меня, я так с ней целыми днями на руках ходила. Наши дети центра уходили на тихий час, а мы с ней шли на диван в игровую комнату. Играли в ладушки, в ку-ку, осваивали игрушки – крошке это было все в диковинку. Я занималась с ней, как с ребенком до года», – рассказывает Куклина. Малышке удалось не только догнать своих сверстников в развитии, но и проявить способности в музыке.
У ее брата выявили инвалидность – он оказался аутистом, поэтому его отправили под специальное наблюдение в сосенский «Ровесник».
Грустных и страшных историй в практике Куклиной было немало. Но, несмотря ни на что, говорит она, дети всегда считают своих родителей самыми лучшими. «Они думают, что те всегда поступали правильно. И тут бывает возможность повторения поступков: алкоголизм, наркомания», – рассказывает Марина Владимировна. Тогда идет в ход педагогическая хитрость: «Чтобы ребята не повторяли худшие привычки своих родителей, я всегда стараюсь или найти, или сама придумать что-то светлое об их папах, мамах. Например, у меня была девочка, ее изъяли из семьи. Мама устроилась на работу в столовую посудомойкой, чтобы ей вернули ребенка. Она потом умерла, а девочка осталась у меня. Она тогда была не слишком аккуратной: то там пятно, то здесь. И мне приходилось из ничего придумывать что-то хорошее про ее мать: «А знаешь, она была такая чистюля, ее на работе так все хвалили! Как жаль, что ты пошла не в нее!» И девочка изо всех своих сил старалась соответствовать маме, которую уже плохо помнила, а больше знала по таким рассказам».
О патриотизме: пакет сладостей для солдат-срочников
В арсенале директора центра и многодетной мамы педагогических приемов достаточно. В том числе для того, чтобы воспитать не просто личность, но и патриота.
«Нашим детям мало что говорили о патриотизме в их семьях, поэтому я стараюсь много делать для них в этом направлении. С чего начинается Родина? Со своего двора, улицы, города, области – вот твоя страна. Сейчас у детей этих понятий нет. И нужно, чтобы они знали, чем ценна эта земля, что она полита потом, кровью наших предков. Не важно, в каком городе – страна ведь общая!» – говорит Марина Владимировна.
Вместе с детьми Куклина ездит по местам боевой славы: «Брянск, Смоленск, Минск, Брест, Бобруйск, Кубинка – это замечательно. Но большего всего нас поразили Музей истории в Аджимушкайских каменоломнях – там даже самые маленькие ловили каждое слово экскурсовода, и Музей Эльтигенского десанта. Вот там мы почувствовали, что такое война, по-настоящему. В этом месте плакали в голос даже взрослые. Я и сейчас не могу спокойно вспоминать то, что мы видели».
А еще они были во Владивостоке, там, в музее, даже осталась фотография: дети из далекого Козельска интересуются Тихоокеанским флотом.
У соццентра есть совместный проект с ракетной дивизией. «У них на срочной службе есть дети-сироты», – говорит Марина Владимировна. «Дети» – это она про солдат, для нее они просто подросшие мальчишки. «Никто денежку на их телефон не положит, пирожка не принесет, – беспокоится Куклина. Для солдат – воспитанников детских домов и приютов, для выходцев из малоимущих, многодетных семей центр хочет устроить специальную акцию. «Мы будем раз в месяц передавать им сладости, необходимые минимально вещи и перечислять определенную сумму на телефон. Ну а когда снимут карантин, будем приглашать к нам в гости на увольнение», – мечтает Куклина.
Тут мы, конечно, не можем не спросить у директора центра: при таком графике удается ли ей самой отдохнуть со своей семьей.
«А мы все здесь! – смеется Марина Владимировна. – Лиля у меня в центре – воспитатель. Миша, Максим – учатся. Летом сюда приезжают мои сироты-студенты, они здесь помогают персоналу».
Еще о планах: у детей не должно быть чувства заброшенности и ненужности
Еще один проект «Рождественского» – поддержка трудных подростков. «Планируем отвезти детей из списков ПДН на один из калужских заводов. Они ведь как думают: все равно их учить никто не будет, никому не нужны, зачем вообще ходить в школу? Хотим заинтересовать их. Важно, чтобы у детей не было ощущения своей заброшенности. Часто они и ведут себя плохо только потому, что хотят на себя обратить внимание. Дети не должны думать, что они за бортом жизни, а должны знать, что их обучат, поддержат, предоставят, если нужно, жилье», – говорит Марина Владимировна.
В планах – оказать помощь не только детям, но и женщинам, которые не могут справиться с тяжелой ситуацией. Для начала – помогут сделать в их домах косметический ремонт, потом организуют тренинги с психологами и организуют курсы профподготовки – сейчас об этом Куклина договаривается с районным центром занятости.
О православии: пасхальные куличи, которые привез мусульманин
«Если центр епархиальный, то дети, которых сюда принимают, должны быть православными?» – такой вопрос задают многие. Особенно когда читают название «Рождественский».
«Владыка сказал, чтобы если к нам приходят подростки, то ни в коем случае им не навязывать насильно православие, – отвечает Куклина, – ребенок живет у нас, мы ему объясняем, чем отличается человек верующий от неверующего. И если подросток захочет, только после этого его крестят. У нас в центре ведь есть и мусульмане».
Кстати, из тех, кто помогает центру, тоже далеко не все верующие.
Куклина: «К нам на Пасху человек привез огромное количество куличей – пожертвование. И когда отец Тихон, освящая куличи, хотел окропить святой водой и этого мужчину, то он отказался, сказал: «Я мусульманин, меня – не надо».
О современной молодёжи: бабушки на скамейке – не критерий
«А что думает о современной молодежи человек с таким педагогическим опытом», – спрашиваем мы Куклину уже под конец нашего разговора.
«Я помню себя в детстве, моя сестра была постарше, это была середина 60-х годов. После выхода «Бриллиантовой руки» пошла мода на короткие розовые халатики. Был такой и у моей сестры. Бабульки, которые сидели на лавочках, плевали в след и говорили о том, какая плохая пошла молодежь. Когда появились брюки в 70-х – они опять говорили о падении нравов. Прошло время, те девочки, что тогда модничали, постарели, но им также не нравится современная молодежь. Во все времена был процент молодежи не очень хорошей и хорошей. Этот процент, я думаю, всегда в пределах нормы, практически одинаков», – делится своим мнением Куклина. Но не скрывает, что ей не нравится современная система образования: «Сейчас очень многие учителя говорят: «Моя задача – дать знания. А воспитывать вы его должны дома». Получается, они оказывают только услуги по передаче информации. Но, скажите, пожалуйста, кто, когда и где обращал внимание на обслуживающий персонал, его просто не замечают. Если учителя сами себя опустили до такого уровня, то никто к их мнению прислушиваться не будет, как не будет и уважения к ним», – говорит директор «Рождественского».
По мнению директора «Рождественского», сейчас очень не хватает молодежных организаций: «Поэтому мы в центре собираем ребят, подростков, и от этой политики не откажемся. Ребенка нужно слышать, слушать, проводить с ним время – только так можно рассчитывать на его любовь и доверие».
О центре: цепочки добра и бизиборды
В «Рождественском» всегда готовы принять тех, кому нужна помощь. Наверное, поэтому все тепло, отданное его сотрудниками детям, возвращается к ним же через помощь благотворителей и волонтеров. «Многие находят нас сами, в соцсетях. Или через знакомых. Мы дружим с директором одного завода. Вот он рассказал про нас своему приятелю, Диме, теперь и он будет нам помогать. У этого Димы есть друг, у которого своя птицефабрика. Тот теперь 40 килограммов курей нам каждый месяц дает. И познакомил с другими благотворителями. Вот такая цепочка добра», – улыбаясь, рассказывает Куклина. С такой добровольной помощью в центре получилось сделать много хорошего: «Мы положили асфальт, поставили ворота, котельную, детский комплекс, костровую площадку, а теперь планируем поставить баню и бассейн», – с удовольствием перечисляет директор. И просит: «Поблагодарите наших местных благотворителей, от каждого из них была помощь по возможностям, но всем им – низкий поклон от центра: ООО «Агрофирма Оптина», КФХ «НИЛ», ООО «Агро-Инвест», ООО «ПКФ Технакон», ООО «КЭЗ КВТ», ООО «Агротун», ЗАО «Хлебокомбинат», ИП Кырцыка Олег Иванович, салон красоты «Нефертити», аэроклуб «Нормандия-Неман».
В ближайших планах центра также – купить игрушки с непривычным пока нашему уху названием «бизиборд». Это, как нам объяснили, игровые доски для развития моторики и мышления детей.
Анастасия Королева
Фото: Василий и Валентина Батурины