Иерей Тихон Худяков встретился с председателем Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

600

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова встретилась с историком Татьяной Иннокентьевной Ганф и настоятелем Преображенского храма села Нижние Прыски священником Тихоном Худяковым

27 февраля в православном просветительском центре «Усово-Спасское» состоялась знаменательная встреча: из Калужской области в Подмосковье прибыли уроженка Санкт-Петербурга, историк и исследователь, член Президиума Российского Общества Красного Креста, член совета Школы трезвения Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Татьяна Иннокентьевна Ганф и настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски священник Тихон Худяков.  Гостей встречали председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и настоятель Спасского храма села Усово священник Дионисий Казанцев.

Татьяна Иннокентьевна и иерей Тихон посетили село Ильинское городского округа Красногорск, где в исторических зданиях единственного в Подмосковье Императорского Имения «Ильинское-Усово» Фондом ЕСПО при поддержке благотворителей и местной администрации ведутся реставрационные работы с целью дальнейшей музеефикации объектов

Гости ознакомились с историей этих памятных и дорогих сердцу каждого православного христианина мест, узнали о планах Фонда по созданию Музея материнства и младенчества в здании Родильного приюта и Музея Российского Общества Красного Креста и Августейших владельцев имения «Ильинское-Усово» в Лазарете, которые войдут в туристический кластер, формируемый Фондом ЕСПО в рамках национального историко-культурного проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье.   Татьяна Иннокентьевна и отец Тихон побывали у Москвы-реки, откуда открывается великолепный вид на село Усово и старинный Спасский храм.  По возвращении в просветительский центр посетили мемориальную комнату святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, ознакомились с выставкой современного церковного искусства «Дом Господень», которая проходит в залах «Усово-Спасского» до 5 мая.

После долгой дороги за дружественным чаепитием завязалась беседа. Татьяна Иннокентьевна поделилась воспоминаниями о Княжне Императорской Крови Вере Константиновне, за которой ей довелось ухаживать в 1990-х годах в одной из квартир знаменитого Толстовского фонда неподалеку от Нью-Йорка.  Оставаясь до последних дней подданной Российской Империи, Княжна Вера Константиновна пользовалась глубоким уважением и почетом в среде русской эмиграции. Пережив «много радости и много горя», княжна рассказывала Татьяне Иннокентьевне и о милом сердцу Осташево – великокняжеском имении, где семья Великого Князя Константина Константиновича проводила почти каждое лето с 1903 года.  Интересная деталь, которую Татьяна Иннокентьевна описала в одной из своих публикаций, посвященных Вере Константиновне: на столике возле кровати княжны, хранилась пожелтелая открытка с георгинами с поздравлением от простых деревенских женщин из Осташева, изложенным в теплых, сердечных словах.

Императрица Александра Фёдоровна была крестной матерью Княжны Веры Константиновны, а крестным отцом — старший брат Князь Императорской Крови Константин Константинович, убитый в 1918 году под Алапаевском вместе с братьями Игорем и Иоанном, Великим Князем Сергеем Михайловичем и князем Владимиром Палей, Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной, крестовой сестрой Варварой и Фёдором Ремезом.  В 1918 году вместе с матерью Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной, братом Георгием, сестрой Татьяной и ее двумя детьми (Теймуразом и Натальей), княжна Вера Константиновна была вынуждена уехать в Швецию, а затем в Германию. В 1922 году семья поселилась в родовом замке в Альтенбурге, где Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна скончалась в 1927 году. Позже состоялся переезд в Лондон к племяннику Георгию, а затем возвращение в Германию. После Второй мировой войны в 1951 году княжна Вера Константиновна улетела в Нью-Йорк, где трудилась в «Обществе помощи русским детям за рубежом». Свои последние годы она провела в русско-американском доме престарелых Толстовского фонда.

Татьяна Иннокентьевна вспоминает: все, что было связано с кадетами и памятью русских воинов глубоко волновало Княжну Веру Константиновну, она бывала на дружественных встречах, на панихидах, у братских могил.  Особое место в её духовной жизни занимал архимандрит Русской Православной Церкви за рубежом Анастасий (Грибановский), были встречи с архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Иоанном Шанхайским.

Перебирая фотографии – напоминание о времени, проведенном в Америке, Татьяна Иннокентьевна протягивает открытку 1967 года – поздравительное письмо с Рождеством Княжне Вере Константиновне с обращением «Ваше Высочество».

Интересна судьба Татьяны Иннокентьевны: ее подвижнические труды по сохранению памяти о Константиновичах, её деятельность по возрождению общин сестер милосердия в России, её тесная связь с приходом Преображенского храма села Нижние Прыски.

Настоятель храма Преображения Господня, священник Тихон Худяков ведет обширную просветительскую работу, бережно сохраняя память о местах, где бывали  августейшие паломники  —  Великий Князь Константин Константинович с семьей, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, писатели  Н.В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. К. Толстой, художники В. В. Верещагин, В. М. Васнецов, И. Репин, композитор Н.Г. Рубиштейн.

Летом 1901 года в усадьбе Кашкиных гостил Великий Князь Константин Константинович с семьей. Августейших гостей принимали в трехэтажном белокаменном господском доме, окруженном парком. Вид с большого балкона открывался на Оптину пустынь. Именно в этот период Великий Князь всерьез задумался о приобретении имения рядом с духовными центрами России: Оптиной пустынью и Шамординским женским монастырем, но не сложилось.  В память о пребывании Великого Князя Константина Константиновича в Козельском уезде Калужской губернии с им было написано стихотворение «Последней стаей журавлей». До самой своей кончины Великий Князь Константин Константинович имел переписку с оптинским старцем Амвросием.

На протяжении всего существования молитвенная жизнь Преображенского храма Прысок практически не прерывалась. Здесь служили в свое время новомученики и исповедники Церкви Русской: преподобномученики Гурий (Самойлов) и Евтихий (Диденко), а также иеромонах Арсений (Мельников), составивший хор храма из братии Оптинского монастыря. С 1963 по 2018 г. г. настоятелем храма являлся митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад в России и за рубежом. Одними из духовных сокровищ Преображенского храма являются сохранившиеся до наших дней Богослужебные Минеи, датированные еще 1692–1696 гг. Эти старинные книги были приобретены именно для Прысковского храма, о чем свидетельствуют записи, сделанные на последних листах Миней. Книги хранились в ризнице храма, а сегодня их можно увидеть в экспозиции музея, созданного при Преображенской церкви.

Одной из особо почитаемых икон является Образ Божией Матери «Умиление», написанный в XIX веке. В начале революционных событий в России икона оказалась в одном из сельских домов (в Прысках) и была прострелена пулей разгулявшегося безбожника. В таком виде полотно было отдано в храм.

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова поблагодарила гостей за подвижнические труды и передала в библиотеку Преображенского храма научно-просветительские издания Елисаветинско-Сергиевского общества. С большой радостью Татьяна Иннокентьевна приняла в дар книгу Петра Владимировича Стегния об игумене Серафиме (Кузнецове), рассказав о том, как ей довелось ухаживать за могилой игумена Серафима в Елеонском некрополе.

На следующий день гости пребывали на Божественной литургии в Спасском храме села Усово, которую совершил настоятель — священник Дионисий Казанцев в сослужении иерея Тихона Худякова.  Отправляясь домой, в Санкт-Петербург Татьяна Иннокентьевна выразила уверенность, что знакомство с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» станет началом соработничества по сохранению памяти о благочестивых Константиновичах в Козельском районе Калужской области, а также в Подмосковье.

Материал взят с http://espo-fond.ru/index.php/novosti/novosti/1379-glava-fonda-espo-anna-vitalevna-gromova-vstretilas-s-istorikom-tatyanoj-innokentevnoj-ganf-i-nastoyatelem-preobrazhenskogo-khrama-sela-nizhnie-pryski-svyashchennikom-tikhonom-khudyakovym