Решением Священного Синода образована Козельская епархия

1764
Епископ Никита Козельский и Людиновский

Епископ Никита Козельский и Людиновский

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 2 октября образовал пять новых епархий и три митрополии. Решением Священного Синода (Журнал № 109) образована Козельская епархия, выделенная из состава Калужской епархии. Новая епархия образована в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области.

Архиереем Козельской епархии с титулом «Козельский и Людиновский» назначен Преосвященный епископ Людиновский Никита, викарий Калужской епархии.

Также из состава Калужской епархии выделена Песоченская епархия, с кафедральным городом в городе Киров, именовавшимся до 1936 года Песочня. Новая епархия образована в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области. Епархиальный архиерей Песоченской епархии будет иметь титул «Песоченский и Юхновский». Временное управление Песоченской епархией поручено Преосвященному митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

В пределах Калужской области образована Калужская митрополия, включающая в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии. Главой Калужской митрополии назначен Преосвященный Калужский и Боровский Климент.

К ВОПРОСУ О ДЕЛЕНИИ ЕПАРХИЙ

В советское время увеличение количества епархий и архиереев было запрещено. В связи с этим, за прошедшие десятилетия накопилось огромное количество вопросов.

Увеличение же храмов за последние десятилетия, количество которых возросло на 20 тысяч, легло тяжким бременем на управления епархий. Епархии, в которых имеется 200, 300 и более храмов — очень трудны для управления. Епископ только за несколько лет может посетить на праздники свою паству и свои храмы. В тоже время есть некоторые епархии, от края до края которых насчитывается более тысячи километров, что, конечно, тоже никуда не годится.

Кроме того, у Церкви есть свои границы, которые не обязательно должны совпадать с административными. Для государственного управления административные границы выполняют свои функции, а у церковного управления задачи другие.

В древних Церквях епископ был в каждом городе. Само слово «митрополит» происходит от слова «метрополия» — город. Теперь же в епархиях есть города с количеством паствы в сотни тысяч, а в некоторых епархиях таких городов может быть несколько. Это не характерно для церковной традиции. В Греции, например, епископ есть в каждом городе. Маленькая 11-миллионная страна имеет около 100 епископов, соответственно числу греческих городов.

Реформа управления рассчитана на многие и многие годы. Надо отметить, что увеличение числа епархий началось еще при патриархе Алексии. Если в первые годы его управления было около 70 епископов, то потом их стало 120, 130. И сейчас этот процесс продолжается.

В дореволюционной России епархиальное деление было связано с делением на губернии: одна губерния – одна епархия. Но надо учитывать, что население России в конце XIX века составляло 60 миллионов человек. Сейчас же оно в 2 раза больше. Кроме того, большая часть населения перебралась в города, что потянуло за собой проблему строительства в них храмов, а строительство храмов тянет за собой управленческий аппарат Церкви. И это тоже создает условия для естественного дробления.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что образование новых епархий путем деления уже существующих позволит управляющим ими архиереям стать ближе к народу и рядовому духовенству. «Очень важно, чтобы у архиерея было обостренное пастырское чувство, и чтобы было больше проникновения в реальную жизнь людей. Тогда и ответы пастырские будут более мудрыми и более эффективными».