В Козельской епархии предпринимаются первые шаги по восстановлению древней женской обители

1514

26 августа епископ Козельский и Людиновский Никита посетил территорию бывшего Вознесенского женского монастыря города Козельска.

Монастырь расположен в древней части Козельска, где предположительно находилось древнее городище.

В настоящее время от древней обители остались до не узнаваемости изуродованные останки самого старого храма города – Вознесенского.

В храме восстановлены два придела в честь Ахтырского образа Пресвятой Богородицы и святого великомученика Георгия Победоносца.

В обитель прибыли несколько сестер Свято- Никольского женского монастыря города Малоярославца, чтобы начать, с Божией помощию, дело восстановления утраченной святыни.

Праздничное богослужение и молебен на начало доброго дела состоятся 7 сентября сего года.

Немного истории Вознесенского монастыря в городе Козельске.
По одной из версий, история Вознесенского монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной Пустыни, были выведены в Козельск, где и основали обитель.

В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего, выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря.

По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны.

После ухода самозванца Лже -Дмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоящую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная, что по ошибке считается временем построения церкви.

Также в состав обители входил храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Он возведен из кирпича на средства Матрёны Ивановны Воейковой. А в 1779 г. при благотворительной помощи Желябужских сооружены объёмные пристройки, после чего трапезная стала, как и настоящая часть, двухэтажной. Весь же храм был шестипрестольным: на нижнем этаже располагались приделы Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи; на верхнем – Василия Великого (главный, в настоящей части), Преображения Господня, Казанской Богоматери и Параскевы Пятницы. 4 престола находились в трапезной. Четырёхъярусная колокольня выстроена в 1835 году. Завершена восьмериком с куполом.

Некоторые историки «приписывают» монастырю и ныне функционирующую Никольскую церковь (1740 г. о.). Она расположена на противоположной стороне улицы Земляной Вал.