Епископ Никита посетил село Спас-Прогнань

15 октября. Неделя 19-я по Пятидесятнице.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Спас-Прогнань Жуковского района Калужской епархии.

 

Архипастырю сослужили: настоятель храма игумен Никифор (Коженков), протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Павел Кузнецов и диакон Евгений Ковригин.

По отпусте литургии священнослужители совершили панихиду по приснопоминаемому схиархимандриту Амвросию (Иванову), почившему в этот день в столетнем возрасте в 1978 году и захороненному у стен храма. Отец Амвросий начинал свой монашеский путь в Оптиной Пустыни под руководством преподобного Иосифа, впоследствии был переведен в Боровский Пафнутиев монастырь, после закрытия которого, отбыв ссылку, был определен настоятелем Преображенского храма села Спас-Прогнань в котором прослужил почти 40 лет. Схиархимандрит Амвросий Балабановский (Иванов) (†2/15 октября 1978)

 

Один из последних Оптинских старцев схиархимандрит Амвросий (Василий Федорович Иванов) родился 2 января 1882 года в Тамбовской губернии. Он рано лишился отца и с 9 лет стал единственным кормильцем в семье. С детства Василий отличался особенной тягой к духовной жизни.

Когда в 1897 году мать его ушла в монастырь, то по ее совету и он поступил в Оптину. Обладая хорошими музыкальными способностями, Василий вскоре оказался на правом клиросе. Здесь же, в обители, он научился играть на фисгармонии, на которой любил потом играть до самой старости. Живя в Оптиной, Василий относился к преподобному старцу Иосифу. Добрые качества его души — послушание, молчаливость и скромность — стали крепнуть и развиваться под благотворным влиянием старческого воспитания. В Оптиной он пробыл послушником 7 лет, после чего был переведен в Пафнутиев-Боровский монастырь на послушание регента. Там Василий ввел оптинское пение, чем привлек в монастырь огромное число богомольцев, и в 1911 году был пострижен в мантию с именем Амвросий, в 1912 году посвящен в сан иеродиакона, в 1913 году — иеромонаха.

В 1920-х годах монастырь закрыли, и отец Амвросий служил на приходе в сельском храме Калужской епархии. В страшные годы гонения на Церковь двери его дома были всегда открыты для всех ищущих спасения, страждущих и нуждающихся в духовной помощи и утешении. А приютить и накормить приезжающих помогали батюшке местные жители, которые относились к нему с большой любовью и уважением.

В 1930 году отец Амвросий был арестован, отправлен в семипалатинскую тюрьму, но, вымолив исцеление одной безнадежно больной матери (жены начальника городской тюрьмы), был выпущен из-под стражи на поселение. Три года он регентовал в местном храме и подрабатывал по хозяйству, а в 1933 году смог вернуться на свой приход.

В 1942 году отец Амвросий был назначен священником в Преображенский храм села Спас-Прогнань, близ станции Балабаново, где прослужил 36 лет до самой своей кончины. Весть о старце Амвросии Балабановском разнеслась далеко за пределы Калужской епархии, и верующие со всех концов России стекались к нему за благодатной помощью, советом и утешением.