21 октября состоялся крестный ход с Калужской иконой Божией Матери из Успенского кафедрального собора в Оптину Пустынь

45

21 октября 2024 года состоялся традиционный крестный ход с Калужской иконой Пресвятой Богородицы из Успенского кафедрального собора города Козельска в ставропигиальный мужской монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь.

Крестный ход начался молебном в Успенском кафедральном соборе. Молебен и крестный ход возглавил насельник монастыря Введенской Оптиной Пустыни, игумен Макарий (Краевский) в сослужении духовенства обители и Успенского кафедрального собора. Затем икону торжественным шествием перенесли в Казанский храм монастыря.

Икона будет находиться в монастыре до 28 октября, — дня памяти иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», после чего таким же торжественным шествием будет перенесена в Успенский собор.

Этот ежегодный крестный ход, ставший для церковной жизни Козельска уже традицией нового времени, после возвращения Церкви Оптинской обители, имеет своей основой и давнюю историю в веках.

Уже начиная с середины XIX века имеются свидетельства о ежегодном крестном ходе, совершавшемся из храма села Калужка, что близ города Калуги, с чудотворным образом Калужской Божией Матери по ближним деревням и селам, а также в знаменитую Оптину Пустынь, расположенную неподалеку от города Козельска. «При звоне всех колоколов обители у реки Жиздры ее встречал торжественный крестный ход братии. С противоположного берега на пароме чудотворный образ шествовал к Святым вратам, затем во Введенский собор, где в честь него совершалось праздничное богослужение. Икону носили по кельям, а потом братия сопровождали ее в храм Иоанно-Предтеченского Скита. Провожали святыню до границы монастырских владений торжественным крестным ходом с участием Оптинских святынь. Установленный на особые носилки образ словно парил над сотнями молящихся, осеняя их своим благодатным покровом.»

Когда в 1868 году опасно заболел преподобный старец Амвросий Оптинский, по просьбе его духовных чад, игумен Оптиной Пустыни преп. Исаакий послал в село Калужку за чудотворным образом. Его привезли в Оптину, поставили в келье старца Амвросия и отслужили молебен, а затем и бдение. После этого болезнь от старца отступила.