В Козельской епархии новый храм

197

19 октября епископ Козельский и Людиновский Никита совершил чин малого освящения и первую Божественную литургию в храме святителя Николая архиепископа Мир Ликийских в деревне Субботники Сухиничского района.

Перед богослужением архипастыря приветствовал Глава Сухиничского района Александр Степанович Колесников.

В начале XX века в селе Субботники существовал храм в честь святителя Николая, который в годы лихолетья был полностью разрушен. Местные жители обратились к настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Середейский протоиерею Александру Вейсу с просьбой духовного окормления православных христиан, проживающих в Субботниках и окрестных поселениях. В начале богослужения проводились в помещении сельской администрации, а затем, тщанием отца Александра, его родственников и неравнодушных благотворителей недалеко от места, где находился прежний храм была построена новая церковь.

При совершении богослужения архипастырю сослужили: благочинный округа протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Александр Вейс, протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Иеремия (Ильченко), иерей Михаил Пестов, диакон Евгений Ковригин и диакон Сергий Акопян.

Пел хор храма Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи под управлением Петрова Алексея Львовича.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили славление святителю Николаю, в завершение которого, вознеся молитву святому, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

 

Историческая справка:

В 70-80-е гг. XVIII в. село Субботники принадлежало Настасье Ивановне Камыниной в бесспорном владении. Дворов – 20, мужчин – 119, женщин – 120. Всего земли – 369 дес. и 731 саж., из них под усадьбой — 22 дес. и 1400 саж., пашней — 252 дес. и 1045 саж., сенокосами – 48 дес. и 318 саж., лесом – 30 дес. и 118 саж., неудобьями – 16 дес. и 250 саж. Село по обе стороны речки Середенки и оврага безымянного. Церковь Николая Чудотворца и дом господский деревянные, при доме сад регулярный, крестьяне на оброке.

Источник: РГАДА, Ф. 1355, оп. 1, Козельский уезд, с. 70