Епископ Никита принял участие в открытии памятника св. Лаврентию Калужскому

756

22 августа. По окончании Божественной литургии Митрополит Калужский и Боровский Климент, вместе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом и епископом Козельским и Людиновским Никитой, совершил освящение памятника праведному Лаврентию, покровителю земли Калужской.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель архиерейского подворья «Калужский Свято-Лаврентьев монастырь», архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, архимандрит Серафим (Савостьянов) – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На открытии и освящении памятника присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов, врио. Губернатора Калужской области А. Д. Артамонов, и.о. городского головы г. Калуги К.М. Горобцов, представители администрации областной и городской власти.

Памятник св. Лаврентию установлен на территории городского парка, около Свято-Троицкого кафедрального собора.

С инициативой поставить памятник выступила Калужская митрополия. Фигура памятника отлита из бронзы высотой более 3 метров. Скульптором и автором данного памятника является Алексей Леонов.

Святой Лаврентий был и остается молитвенным защитником Калужской земли. Когда в 1512 году на град Калугу напали татары, он провидел это своим духовным взором, закричал, потребовал секиру, взял ее и устремился на поле боя защищать князя Симеона и русское войско не столько устрашающим своим видом, сколько молитвой и бесстрашным призывом: «Не бойтесь!». И тут же изменился ход битвы, уже почти проигранной русскими. Татары были разбиты. С тех пор и власть, и город Калуга почитали Святого Лаврентия своим спасителем. А в 1515 году, после преставления Праведного Лаврентия, он был с почестями погребен «… в любимой им церкви Рождества Христова, где и до ныне почивают под спудом его Св. мощи, источая исцеление всем, с верою приходящим.