С 16 по 25 февраля в Калужской митрополии будет находиться чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

569

16 февраля 2024 года в 17:00 чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери прибудет в Свято-Троицкий кафедральный собор города Калуги 

Программа пребывания чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Калужской митрополии 16-25 февраля 2024 года

КАЛУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ
16 февраля пятница

17:00 Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Калуге

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение
  • 20:00 Молебен с акафистом
  • 00:00 Часы, Божественная литургия

17 февраля суббота

8:00 Часы, Божественная литургия, Молебен

  • 11:00 Молебен с акафистом
  • 13:00 Молебен с акафистом
  • 15:00 Молебен с акафистом
  • 17:00 Всенощное бдение
  • 20:00 Молебен с акафистом

18 февраля воскресение

8:30 Часы, Божественная литургия, Молебен

  • 12:00 Молебен с акафистом
  • 14:00 Молебен с акафистом
  • 16:00 Проводы иконы в г. Козельск

КОЗЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
18 февраля воскресение

17:00 Успенский кафедральный собор в г. Козельске

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение

19 февраля понедельник

  • 9:00 Часы, Божественная литургия, Молебен
  • 16.00 Проводы иконы в г. Людиново

19 февраля понедельник

17.00 Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в г. Людиново

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение

20 февраля вторник

  • 10.00 Часы, Божественная литургия, Молебен
  • 16.00 Проводы иконы в г. Киров

ПЕСОЧЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ
20 февраля вторник

17:00 Александро-Невский кафедральный собор в г. Кирове

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение

21 февраля среда

  • 9.00. Часы, Божественная литургия, Молебен
  • 16.00 Проводы иконы в г. Юхнов

17.00 Кафедральный собор Казанской иконы Божией в г. Юхнове

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение

22 февраля четверг 9.00. Часы, Божественная литургия, Молебен
15.00 Проводы иконы в г. Малоярославец

КАЛУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ
22 февраля четверг

17:00 Свято-Никольский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце

  • Встреча иконы
  • Всенощное бдение

23 февраля пятница

  • 9:00 Часы, Божественная литургия, Молебен
  • 12:00 Молебен с акафистом
  • 14:00 Молебен с акафистом

16:00 Свято-Никольский Черноостровский монастырь проводы иконы в г. Обнинск

23 февраля пятница

17:00 Храм в честь Рождества Христова в г. Обнинске

  • Встреча иконы

24 февраля суббота

  • 8:30 Часы, Божественная литургия, молебен
  • 12:00 Молебен с акафистом
  • 14:00 Молебен с акафистом
  • 17:00 Всенощное бдение

25 февраля воскресенье

8:30 Часы, Божественная литургия, Молебен

  • 13:00 Молебен с акафистом
  • 15:00 Проводы иконы в г. Кострому

Икона известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца.

Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским. Чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, в описываемое время Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.

14 марта, по старому стилю, 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. По летописным свидетельствам, посланцы собора, представлявшие все сословия земли Русской, много часов просили Михаила Феодоровича и его мать, инокиню Марфу Иоанновну, принять соборное определение. Согласие было получено лишь после обращения возглавлявшего посольство архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита, призвавшего юного Михаила и его родительницу преклониться перед волей Божией. У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь города Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено еще одно празднование иконе – 27 марта, по новому стилю.

Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы.

Празднования в честь Феодоровской иконы Царицы Небесной проходят, в соответствии с церковным календарем, 27 марта и 29 августа. В день празднования явления иконы, 29 августа, после Божественной литургии совершается общегородской крестный ход: от Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора он выходит на центральную Сусанинскую площадь города, где служится молебен – и затем крестный ход направляется к Спасо-Запрудненской церкви, на место явления святыни в XIII веке. 29 августа 2002 года торжества в честь чудотворного Феодоровского образа Богоматери впервые в истории Костромы возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 2001 года по благословению церковного священноначалия чудотворная Феодоровская икона Божией Матери приносится в различные епархии Русской Православной Церкви для поклонения верующих, участвует в общецерковных торжествах и значимых событиях. В 2009 году пред ликом костромской святыни, принесенной в московский Храм Христа Спасителя, состоялись избрание на Патриарший престол и интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2003 году был начат сбор пожертвований для восстановления золотой ризы, украшавшей икону до 1922 года. Благодаря усердию верующих из многих городов и селений России и зарубежья, прилагавших для украшения святыни и свои средства, и ювелирные изделия, уже в 2006 году золотая риза была вновь изготовлена по ее сохранившимся изображениям. Ныне, как и в прежние времена, она возлагается на Феодоровский образ Богоматери в праздничные дни.

С 2014 года ежегодно в конце сентября чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы приносится в Ипатьевскую слободу Костромы, расположенную вблизи Святого озера, места славных битв 1262 и 1609 годов. В Иоанно-Богословской церкви Ипатьевской слободы архиерейским чином совершается Божественная литургия с сугубым заупокойным поминовением героев-воинов минувших веков, а затем крестный ход с чудотворной иконой отправляется на берега Святого озера к сохранившейся там часовне. Еще недавно это озеро официально именовалось Некрасовским, но в 2019 году по представлению администрации Костромской области правительство Российской Федерации возвратило озеру его древнее название – Святое.

19 июля 2015 года в ходе визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Костромской кремль (Центральный парк города Костромы) и совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского кафедрального собора. Так началось восстановление уничтоженного в 1934 году соборного ансамбля Костромского кремля.

Сейчас близится к завершению восстановление Богоявленского собора и кремлевской колокольни. В дальнейшем планируется приступить к воссозданию Успенского собора, под своды которого, на место своего старинного пребывания, вернется и главная святыня Костромы – чудотворный Феодоровский образ Божией Матери.