В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ СЁСТРЫ ЕПАРХИАЛЬНОГО СЕСТРИЧЕСТВА МИЛОСЕРДИЯ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ИКОНЫ РОДА РОМАНОВЫХ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВОЙ

276

29 августа, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, иконы рода Романовых, сёстры Сестричества Милосердия в честь святой царицы Александры Феодоровны собрались на совместное чтение Акафиста в Вознесенском женском монастыре города Козельска, чтобы почтить ставшую и  Сестричеству дорогую Феодоровскую икону.

После молитв Старшая сестра Сестричества Григорьева Елена рассказала присутствовавшим об истории появления иконы, отметив интересные факты, связанные с Царской семьей, и о старинной Феодоровской иконе, которая Милостью Божией появилась в Сестричестве для укрепления сестёр милосердия в их жертвенном пути служения.

Все сёстры смогли приложиться и попросить заступничества и помощи у Пресвятой Богородицы в милосердных и личных делах.

Некоторые исторические факты о Феодоровской иконе Божией Матери:

Одна из версий происхождения иконы — авторство евангелиста Луки. Вторая, что этот образ есть список с другой знаменитой святыни — Владимирской иконы Божией Матери.
Они, действительно, очень похожи.

В 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского — на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. По преданию, икона была моленным образом благоверного великого князя Александра Невского. Вместе с ним она путешествовала в Орду, этот образ он брал с собой в военные походы, перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

На обороте изображен образ святой великомученицы Параскевы Пятницы, которая на Руси является покровительницей невест и свадеб. Поэтому и самой Феодоровской иконе Божией Матери молятся женщины о беременности и благополучных родах.

Почитание Феодоровского образа связано с воцарением новой правящей династии Романовых в 1613 году. Именно этим святым Ликом мать (инокиня Марфа) благословила сына Михаила Федоровича Романова на царствование.

Феодоровская икона особо почиталась всей династией Романовых. В послепетровское время принимавшим православие иноверным невестам наследников русского престола именно в ее честь часто давалось отчество Федоровна (Феодоровна).
• Мария Федоровна — супруга Павла I;
• Александра Федоровна — супруга Николая I;
• Мария Федоровна — супруга Александра III;
• Великая княгиня Елизавета Федоровна — супруга великого князя Сергея Александровича;
• Александра Федоровна — супруга Николая II.

Феодоровская икона сопровождала династию Романовых от первого до последнего дня. Царица-мученица Александра Федоровна особенно чтила Феодоровскую икону. В Царском Селе ею был выстроен Феодоровский собор с Феодоровским городком вокруг.

В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьей был найден образ Богоматери Феодоровской, без которого Александра Федоровна никуда не выезжала.

В 1930-х годах костромской Успенский собор — место постоянного многовекового пребывания явленной иконы — был разрушен. Но древний образ не пропал, а был передан сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. Перед этим образом никогда не прекращалось народное моление. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный после страшного пожара 1982 года и возвращенный церкви Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы, где и пребывает до сих пор!

С Феодоровской иконой Божией Матери русский народ всегда ходил в Крестные хода как в дореволюционной России, так и в наше время.

Дни памяти Феодоровской иконы Божией Матери — 27 марта и 29 августа.