«Просто 6 раз в неделю ужинайте с детьми». Беседа с психологом Анастасией Пелячик о зависимостях, ценностях и воспитании

516

В Козельске побывала известный психолог Анастасия Владиславовна Пелячик. На встрече, которая была приурочена ко Дню трезвости, специалист поговорила с горожанами о том, что до сих пор остается острой проблемой поколений: алкоголь, наркотики и психотропные вещества. Как страшный магнит они продолжают притягивать подростков и взрослых. Как предотвратить само желание попробовать «не то»? Возможно ли с помощью анализов выявить генетическую расположенность к алкоголю? Считать ли зависимостью трудоголизм? И насколько правильно мы понимаем понятие «счастье»? После встречи с козельчанами Анастасия Пелячик ответила на вопросы нашего корреспондента.

«Наша задача не контролировать ребенка, а дать ему внутреннюю опору»

– Анастасия, для знакомства с нашими читателями, расскажите, где Вы работаете, из какого города приехали к нам в Козельск?

– В современном мире можно жить в одном месте, а работать – в другом. Я – православный психолог, работаю в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Но при этом живу на хуторе, на границе нашей Родины в Псковской области.

– А как Вы приехали в Козельск?

– Меня часто как сотрудника Синодального отдела приглашают на общецерковные мероприятия, которые охватывают все приходы России. Я много езжу в командировки, так как задача  отдела поддержать работу в каждом приходе нашей страны. И отец Сергий Дрозд (настоятель козельского Никольского храма, – ред.) был на одном из моих семинаров. Он решил, что тот материал, которым я делилась с социальными работниками и с клириками может быть полезен и актуален для его прихода. Вот поэтому он и позвал меня в Козельск.

– Вы работаете только с зависимыми и созависимыми людьми?

– Нет, наоборот, я редко работаю с зависимыми людьми, это не моя специализация. Я специалист по работе с семьей. То есть моя задача помочь семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию, помочь семьям с приемными детьми, подготовить кандидатов в приемные семьи, я работаю с семьями, где растут дети-инвалиды: родителям особого ребенка нужно много поддержки. Я много пишу: статьи, учебники, книги. Выступаю с лекциями, в том числе и для клириков, потому, что батюшки работая на приходах, и сталкиваясь с такой спецификой, кроме духовной хотят оказать и социальную, информационную, психологическую поддержку.  Поэтому они и проходят постоянно «курсы повышения квалификации» – наши священники постоянно учатся. Я – один из преподавателей этих курсов.

– Тогда возникает вопрос: причем здесь алко- и наркозависимые Козельска?

– Потому, что семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, это семья в которой беда, например, есть химически зависимый член семьи.

– Как родителю понять, что его ребенок попал в такую зависимость или готов попасть – «на грани»? Чем обусловлен вообще интерес к алкоголю, наркотикам? Это генетическая расположенность или же что-то не так пошло в воспитании семьи? Или, может, имеет место «тлетворное влияние улицы»?

– Мы все в зоне риска. Современный мир так устроен, что соблазнов чрезвычайно много, и не все могут с ними справиться. Поэтому наша задача не контролировать ребенка, а дать ему внутреннюю опору и защиту, чтобы даже если он куда-то «вляпался», извините за сленг, то он бы пришел за помощью. Надо не бороться с тем, что может случиться или уже случилось, а дать ребенку поддержку и альтернативу. Тогда он сможет сказать «нет», когда его будут соблазнять. Тогда, если с ним что-то случилось он придет за помощью.

Ну, вот например, такая история. Когда мы учились в школе, мы каждый год сдавали пробы Манту, на зараженность туберкулезом. Теперь, когда мы выросли, попробуйте вспомнить, когда их последний раз сдавали? Не вспомните, с тех пор, как мы стали взрослыми, нам этот тест не делают. Почему? Потому, что ответ на пробу будет положительным, мы все столкнулись с палочкой Коха. Внутри всех взрослых людей эта палочка есть, но мы же не больны – наш организм борется. И, извините за некрасивую историю, на вскрытии будет видно, что наши легкие поражены палочкой Коха, но она там закапсулирована. Но если мы начнем пить, переживать, спать под забором, то палочка проснется и разрушит нас изнутри. То же самое касается и гепатита. У многих из нас в печени есть и этот вирус. Мы, все люди, с гранатой без чеки, но она не взрывается потому, что мы ведем здоровый образ жизни: моемся, хорошо питаемся, проветриваем помещение, гуляем, стараемся не нервничать. Все это помогает организму справляться.

Все то же самое давайте думать и про безумие, зависимости и нервные срывы: мы все можем «улететь» в болезнь. И условия вокруг нас к этому подталкивают. Как палочка Коха копошиться в плевке на асфальте, так и всех этих соблазнов: алкоголь, наркотики, табак, легкие сексуальные отношения без обязательств – этого всего навалом, мы в этом живем. Зависимость – это болезнь, поражающая и тело, и душу. Поэтому и работать тут нужно с тем, чтобы для человека все это не стало значимым. И если говорить про детей – вопрос был о них – надо укреплять все функции организма, чтобы ребенок не заболел.

«Мы не можем бороться с индустрией алкоголя даже на государственном уровне!»

– Как это можно сделать?

– Совсем недавно проходило совершенно замечательное исследование. Его проводила организация, занимающаяся малолетними преступниками, то есть теми, кто уже совершил преступление, причем настолько тяжкое, что оказался в местах лишения свободы. Ну, так вот, исследование: оказалось, что если 6 дней в неделю родитель ужинает со своим ребенком, то в 4 раза уменьшается количество правонарушений у такого ребенка. А риск стать алкоголиком, наркоманом – уменьшается в 3 раза. В 2 раза уменьшается количество табакокурения среди детей.  Родителю достаточно просто 6 раз в неделю встречаться за столом со своим ребенком, и это его уже забирает из группы риска, дает ему силы сказать «нет» товарищу, который ему предлагает бутылку или шприц. Внимание, доверие, совместный досуг – чем больше у ребенка альтернативы культурного, адекватного досуга, тем меньше вероятности, что он выберет досуг неадекватный. Если ребенок не знает других вариантов отдыха, то, как мы можем ожидать, что он придумает себе интеллектуально загруженное времяпрепровождение? Поэтому задача родителей – показать ребенку, как мир вокруг богат, сколько в нем радости, интереса, добра и развлечений без нарушения закона, без причинения вреда себе и окружающим. Самая распространённая зависимость – от гаджетов, ребенок сидит целыми днями играет в «стрелялки». Но можно эту «войнушку» организовать другим способом: лазертаг, пейнтбол, квест, пойти с ребенком в поход, поиграть с ним. У нас в детстве были «Зарница», казаки-разбойники, то есть такие мероприятия, которые удовлетворяли наши потребности, но при этом это было  «в живую»: общение, соревнования, приключения. Дайте ребенку все это почувствовать, и у него не будет потребности сидеть с телефоном в руках.

– У нас, старшего поколения, было насыщенное детство без гаджетов. Но ведь вылезла же откуда-то у многих тяга к алкоголю, наркотикам.

– Тут есть моменты состояния общества в целом. Вы представляете, сколько на сигаретах, алкоголе и наркотиках зарабатывают определенные люди? Это пропаганда, которая ведется на масштабном уровне. Но, если человек умеет к этому относиться критично, если в семье его научили к этому относиться с иронией, видеть, кому это выгодно, то он останется равнодушным ко всем соблазнам. А если нет альтернативы, если это единственный способ отдохнуть, развлечься, расслабиться, то он хватается за такие способы, как за костылик.

– У нас сейчас идет пропаганда вреда табакокурения, но нет пропаганды вреда алкоголя, наркотиков. В фильмах цензура закрывает сигарету квадратиком, а бокал вина – нет, почему?

– Наверное, я не совсем в курсе современной медиакультуры и не смотрю телевизор, поэтому не могу оценить, насколько этого много. Но в тех фильмах, которые мне интересны, которые я смотрю с детьми, обычно пьют отрицательные герои. То есть это осознанный выбор режиссера, что герой, у которого проблемы, который неправ, у него плюсом к этим неприятностям еще идет и алкоголь.

– Насколько, Вы считаете, достаточно в нашем обществе пропаганды о вреде алкоголя?

– Продажа алкоголя – огромная индустрия, которая приносит огромные деньги конкретным людям. Они умеют это делать качественно и соблазнительно. Мы не можем бороться с этим даже на государственном уровне. Потому что интересы людей, которые на этом наживаются, пролоббированы. Мы не можем, в этом случае, изменить ситуацию. Но можем: объяснить ребенку, что если в луже лежит красивый тортик, это не значит, что нужно за ним лезть, а потом есть его. Мы же не даем малышам есть конфету с пола – «фу, кака». Вот научиться говорить об этом и с подростками – это то, что нам по силам. Мы не можем переломить ситуацию в государстве в данный момент, но можем переломить ситуацию в нашей семье, объяснив детям, что не все, что красиво выглядит, действительно полезно, вкусно и интересно.

«У нас сейчас пропаганда нечеловеческих ценностей»

– То есть Вы считаете, что пропаганды здорового образа жизни у нас не достаточно?

– Я считаю, что у нас сейчас вообще пропагандируются нечеловеческие, нехристианские ценности. У нас делается упор на сиюминутное удовольствие. И это касается всех сфер жизни, не только напитков, еды. Это касается отношений с противоположным и своим полом, отношений с родителями, одежды, косметики, отдыха. Такое ощущение, что человек пришел в жизнь ради сиюминутной радости. Это то же самое, если над Ромео и Джульеттой висел плакат «Наша цель – оргазм!». Как вы думаете, Ромео и Джульетта полюбили друг друга ради этого? Счастье почему-то считается конечной целью. А ведь счастье – это побочный эффект: что-то делаешь, и, если, делаешь хорошо и правильно, то ты счастлив. Вот про это надо говорить детям, а мы их учим удовольствиям и удовлетворению потребностей. И это проблема не только России, но и всего мира. Маленького человечка с самого раннего детства учат, что его цель – удовлетворить все свои потребности. Это, конечно, здорово, но где тут обратный ток любви, где обучение заботе о тех, кто рядом, где умение терпеть, ждать, преодолевать? Вот этого сейчас в современном мире не хватает.

– Вы говорите сейчас этого нет, а было ли оно вообще когда-то?

– Конечно, даже в советской эпохе, которую сейчас принято ругать и осуждать, людей учили заботиться о ближнем, преодолевать себя, где-то ограничивать, где-то терпеть. Вообще, идея личного счастья, лозунг «Ты этого достоин!», был немыслим еще 30 лет назад.

– То есть атеистическое государство прививало  христианские ценности?

– Да, мир был более высоконравственным, все верно. Сейчас, как я уже сказала, пропаганда потребления и мимолетных удовольствий. А цена удовольствий очень высока, удовольствия тем и чреваты. Параллельный пример с едой: есть углеводы быстрые и медленные. Если съешь конфетку, тебе мгновенно станет хорошо, потому что ее вещества быстро усвоятся и дадут сигнал организму, и ты получишь на химическом уровне удовольствие. Только цена будет высока: это лишние калории, которые получишь, всякие добавки, которые есть в конфетке. Тебе будет хорошо сразу, несколько минут, а потом ты будешь долгие месяцы расхлебывать последствия. А если съешь гречку или перловку – там медленные углеводы, получишь тоже удовольствие, но оно будет дольше, не принесет побочного эффекта, больше пользы. И сил и здоровья от гречки будет больше, чем от конфетки. Вот научиться есть гречку, когда тебе плохо, грустно или ты устал – это определенное искусство,  требует навыков и переосмысления.

«Любой наркотик или алкоголь – это медленное самоубийство»

– Алкоголь – это тоже такое сиюминутное удовольствие, эйфория.

– Да, тебе уже не страшно, не скучно, не грустно, ты готов принять реальность, с которой ты без алкоголя смириться не можешь. Алкоголь тут помогает не жить, а получить удовольствие. Побочный эффект колоссальный, а эйфория, самое главное, не надолго. Любой наркотик или алкоголь – это медленное самоубийство, но дойти до осознанного понимания, что ты себя убиваешь, на это требуются силы, разум, время, помощь.

– Насколько зависимому человеку нужен психолог?

– Болезнь у каждого протекает индивидуально, все зависит от ее истории, от личностных качеств, темперамента, силы воли. Кому-то нужна поддержка родных, кто-то может сам справиться, кто-то нуждается в помощи священника, кому-то необходимы долгие годы терапии – универсального ответа тут нет. Но в идеале – это комплексная работа, потому что болезнь поражает и тело, и душу, и дух. Представьте себе: вы приходите к пожилому алкоголику и говорите: «Водка – это плохо, когда тебе захочется выпить – съешь морковку», думаете, он справится? Он и так знает, что водка – это плохо. Но он реально не сможет этого сделать, ему нужна помощь и врача, и священника, и семьи – всех. Единицы тех, кто справится при помощи чего-то одного. Если подходить неправильно к решению проблемы, то человек может отказаться от определенной зависимости, но у него появится другая. Знаете, какая самая распространённая зависимость в мире?

– К какому-то виду еды?

– Нет, человеческая. Дисфункцинальные отношения, зависимость от другого человека. То есть чуть ли не у 90 процентов населения Земли нездоровые отношения, которые не приносят радости. А люди не могут их разорвать: женщину бьет муж, а она не уходит. Или мама ее оскорбляет, «вытирает» ноги, она понимает, что отношения токсичны, но никуда не девается от мамы. Это же муж, мама! – у нас много объяснений, почему мы это не хотим изменить. Мы такие отношения еще и не лечим, так есть и хорошо. Наркотическую зависимость замечаем, а человеческую – игнорируем. А на самом деле она ничуть не легче, там те же самые механизмы.

Трудоголизм – тоже зависимость

– А какие еще есть зависимости?

– Существуют социально одобряемые зависимости. Трудоголизм, например. Или ургентная зависимость: патологическая привычка находиться в состоянии постоянной нехватки времени, спешке, страхе «не успеть». Пребывание в каком-то ином состоянии способствует развитию у человека чувства дискомфорта и отчаяния. Это адреналинщик в конечном счете. Это тоже проблема, потому, что человек не может созерцать, радоваться – он весь в суете, тратит себя на поиски вечного подвига. А с точки зрения социума – все в порядке, человек при деле, никому не мешает.

– Сейчас есть тесты, которые могут определить генетическую расположенность к алкоголизму. Что Вы думаете по этому поводу?

– Есть генетическая предрасположенность, например, к психическим заболеваниям, к алкогольной зависимости. В последнем случае в организме человека мало ферментов, которые расщепляют алкоголь. Разумеется, если человек живет в семье потомственных алкоголиков – то это и его история. Для того, чтобы спиться, надо регулярно употреблять алкоголь, но кому-то для этого нужно несколько лет, а кому-то нужно несколько дней, чтобы «влипнуть» в эту неприятную историю. Но суть от этого не меняется, все равно есть момент выбора человека, его воли. Какая бы у тебя не была предрасположенность, ты должен оказаться пьяным, туда шагнуть.

– Человеку полезно знать о своей предрасположенности к алкоголизму или нет?

– Я думаю, всем людям полезно знать, что если они не будут заботиться о себе или своих близких, то они попадут в беду.

– Как Вы считаете, сейчас уклон у молодежи больше идет в сторону ЗОЖ или от него?

– Я не располагаю такой статистикой. Сейчас в большом доступе находятся полузапрещённые вещества, то есть вещества, которые явно не полезны, но не попали в списки, когда за продажу и покупку полагается наказание. И если в моем детстве наркоманами в школе становились единицы детей, то сейчас, когда я работала школьным психологом, я знала классы, где нет ни одного ребенка, который не употреблял бы такие вещества. Но тут надо учитывать, что речь идет не о «тяжелых» наркотиках, а о всяких снюсах, жевательных, курительных вещах. Которые не полезны, и являются психотропными веществами. А любое психотропное вещество может быть опасно. Даже их единократное применение оставляет следы в нашем организме, и совершенно не понятно, какой конкретно участок мозга от них пострадает. Одного раза употребления достаточно, чтобы повредить участок мозга, причем навсегда. Играть с этим опасно: не понятно, что может случиться с человеком, его разумом, поведением, эмоциями.

– Анастасия, спасибо большое за интересную беседу!

– Берегите себя и своих близких!

Беседовала Анастасия Королева

источник