Пустынь чудес

2739

“Это было благословение Фёклы – идти в монастырь”

– Матушка, почему же так получилось, что Святая Фекла стала не только Вашей покровительницей, но и монастыря?

– Началось всё до моего рождения – родители мои поженились на Феклу, 7 октября. Но у них долго не было детей – 5 лет. Мама не могла родить, потому что в юности переболела перитонитом, перенесла тяжёлую операцию. Ей сказали, что детей не будет. Родители собрались было разводиться, но мама воцерковилась, и на свет появилась я. А сначала ведь война была в семье – все говорили, что маму затянули в секту, что она стала ненормальной. Но она вымолила меня перед Богом, и я родилась на Феклу, чтобы открыть монастырь. Видите, какая параллель?

Помню, что когда в 21 год покрестилась, то сразу поехала в Питер. А там – Казанский собор, там торгуют иконочками. Вот там-то и сказали, что моя святая – Фекла Первомученница. «И вас тоже должны были назвать Феклой», – сказали мне. А мне это имя так не понравилось! Какая-то Фекла… «Нет, вы найдите эту икону и молитесь ей»,  – сказали мне тогда в Казанском соборе.

И я стала искать, но нигде этой иконы не могла найти. Сколько лет я её искала! Тогда ведь ни компьютеров, ни интернета не было. «Ну где ж мне тебя найти, Фекла? Какая же у тебя икона?» – постоянно обращалась к своей святой покровительнице. И когда я пришла в монастырь, только тогда увидела её иконочку. Это было её благословение – идти в монастырь.

Ещё есть интересная история, связанная с Феклой. Мы ездили к отцу Андриану, потому что возникли проблемы с официальным оформлением земли. И когда я к нему приехала в очередной раз, он говорит: «Так, воля Божья – идёшь к владыке, топаешь ногой и говоришь ему: “Или открываете у нас монастырь, или мы уходим”. Я  приезжаю с таким настроем, а мне говорят: “Подожди, сейчас идёт разделение епархии – молись”. И вот когда мы с юристом уже оформляли документы на землю, оказалось, что на Феклу, 7 октября, патриарх издал указ о назначении на кафедру владыки Никиты. И первый монастырь, который владыка открыл, был наш монастырь в честь Феклы.

Отец Антоний (Гаврилов) из Оптиной говорил, что покровительницей монастыря будет Фекла, батюшка Илий (Ноздрин) тоже твердил про Феклу ещё до моего появления. И главное, что никто не знал, почему именно она. Я отца Илия переспросила, почему Фекла? Может, по-другому? А он – нет, в честь Феклы. Он её очень почитает. Что-то давно у нас его не было… Мы его всё зазываем, а он не едет. Хотя рвётся всем сердцем, постоянно спрашивает, как мы тут. Помнит, видимо, свой последний визит, когда здесь полнейшая разруха была.

– Получается, что покровительница Фекла была с Вами ещё до Вашего появления на свет и продолжает Вам помогать в монастырских делах. Мы знаем, что очень много хорошего случилось после нашего первого разговора. В этом году произошли два значимых для вас события. Во-первых, образовалось добровольное сестричество святой мученицы царицы Александры Фёдоровны, о котором Вы давно мечтали. Во-вторых, принято решение о строительстве нового современного здания для Центра социальной помощи престарелым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации…

– Да, в богадельне сейчас человек 15, но места всем не хватает. Здесь живут и получают уход больные и престарелые монахини. Здесь же посменно несут послушание сестры обители. Однако нуждающихся в досмотре гораздо больше, поэтому те, кто пока может обойтись без ухода 24/7, вынуждены жить в сестринском корпусе. Я давно поднимала вопрос, что монастырю нужна не только новая богадельня, но и домовой храм, поскольку часть сестёр по состоянию здоровья  лишены богослужений. Сегодня они соборуются, исповедуются и причащаются келейно.

И вот во время мартовского визита епископа Никиты было принято решение о строительстве нового современного здания, где будет размещён Центр социальной помощи престарелым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Их будут обслуживать добровольцы из монастырского сестричества святой мученицы царицы Александры Федоровны.

А посвящение в сестричество у нас намечено на 12 мая. В этот день всем новичкам будут выданы значки и специальная форма. На большом празднике обязательно будет присутствовать наш епископ Никита.

– Матушка Виталия, в нашем районе уже многие знают, что Вы и насельницы обители – это, по сути, сестры милосердия. То, чем вы занимаетесь, называется медико-социальным служением.  При этом, насколько я понимаю, вы даже в пандемию не остановили эту деятельность, а объезжали больницы.

– Мы с сентября прошлого года  навещали тяжело больных пациентов козельской городской больницы. Привозили им крестики, духовную литературу, святую воду. Была даже договорённость с главврачом, что по определённым дням в больницу будет приезжать священник.

Когда коронавирус не на шутку разбушевался, все медучреждения закрыли на карантин, мы не смогли бросить начатое дело – ездили в Подборки, привозили подарки подопечным дома инвалидов. А в Рождество, прямо под окнами, устроили для них концерт, исполнив рождественские колядки. Бабушкам выйти не разрешили, поэтому они все выстроились у окон и махали нам своими худенькими ручками.

Сегодня мы вместе с Еленой Григорьевой, назначенной старшей сестрой, строим планы. Все они, конечно, связаны с медико-социальным служением. Это помощь при уходе за больными в медицинских учреждениях на территории епархии, а также духовное окормление домов престарелых, инвалидов и богоделен. Хотим курировать работу всех богоделен в округе. Например, во Фроловске, где отцу Ярославу одному тяжело справляться. Также будем оказывать социальную и медицинскую помощь на дому немощным бабушкам и дедушкам Козельска – у нас есть прихожане и уже друзья монастыря – квалифицированные врачи из Калуги и Москвы, готовые взяться за их лечение.

– А ваших сил хватает на такое непростое служение?

– Очень хочется привлечь многодетные семьи к участию в рейдах милосердия, чтобы детки с малого возраста, глядя на пример своих родителей, привыкали помогать престарелым людям. Например, пока взрослые рубят дрова, они полешки складывают в поленницу.

Планов у нашего сестричества много. Но осуществить их можно только с одним условием – чтобы на все добрые дела хватало рук. Пока их немного. Поэтому призываем добрых и честных людей из мира присоединиться к нам, чтобы послужить делу милосердия.

“А что касается исцеления, так и со мной такое чудо произошло…”

– К вам в монастырь часто приезжают люди с тяжёлыми судьбами и смертельными диагнозами…

– Да, приезжают с раковым заболеванием. Одна женщина живёт у нас после попытки суицида. У неё произошла семейная трагедия, после чего она впала в уныние. Она здесь проходит реабилитацию – трудится, молится. У нас же тут икона чудотворная Божьей Матери «Троеручицы», могилка схимонаха Иоанна (Давыдова). Великий подвижник, странник, он почил в нашей обители в августе 2020 года. Ему было 83 года, мы все его называли Дедушкой. На его могилке теперь тоже случаются чудеса.

–  Да у вас тут что ни шаг, то чудо. Только вот к чуду у всех свое отношение. Многие сразу начинают искать подобным явлениям объяснение в науке. Расскажите подробнее о случаях, которые никакой наукой не объяснить.

– Женщина однажды приехала к нам  с больной спиной. Оказалось, что у неё была страшнейшая быстрорастущая миома, которую надо было срочно удалять в специальной клинике. Она сдала все анализы и за неделю до операции приехала к нам – купила поясок Феклы и носила его, не снимая, неделю. И когда женщине назначали контрольное УЗИ и МРТ, то от миомы и следа не осталось. Свершилось настоящее чудо, о котором она рассказала нам, как только приехала после выписки. Вот таким оказался поясок Феклы.

А так у нас, правда, здесь каждый шаг – чудо! Вплоть до того, что сидим мы однажды без хлеба. В магазине его нет, и машины нет, чтобы за ним съездить. «Боже, – обращаемся мы с сёстрами к Нему, – Ты же видишь, что у нас нет хлеба». И вдруг к нам приезжают гости и привозят хлеб. Вот что происходит, когда человек живёт ради Христа…

А что касается исцеления, так и со мной такое чудо произошло, в котором помогла икона Божьей Матери «Троеручицы». Когда мне была назначена операция на сердце – устанавливать перегородку, отец Андриан мне позвонил и сказал: «Если ты имеешь веру в Бога, то не делай операцию». И хотя я уже договорились с врачами, но не поехала. А через четыре года когда начали проводить повторное исследование, то глазам своим не поверили – перегородка появилась! До сей поры в медицине такого не случалось. Вот такое чудо!

–  Ваш монастырь связан  с выдающимся человеком – летчиком, ученым, музыкантом, поэтом и священником. Все это – отец Николай Бруни. Вы как-то выходили на его родственников? Что-то удалось разузнать нового об этом человеке, например, где он похоронен?

– Родственники были у нас, они узнали, что отец Николай здесь служил. За Христа пострадал – был сослан и расстрелян в Ухте. Он был похоронен в общей могиле, так что его мощи мы уже не обретём…

А история его действительно выдающаяся. В сентябре 1917 года из падающего самолёта Бруни доносилась молитва Пресвятой Богородице. Так вот, второй пилот самолёта разбился насмерть, а Николай очнулся в военном госпитале – разбитый, но живой. В больнице было ему видение, и тогда будущий священник дал обет Богу: если выживет, будет служить Ему. А Богородица ему потом указала это место, сказав служить в храме Успения Божьей Матери села Косынь, ныне – Сенино-Первое.

Старец сказал, что Матерь Божья не разрешила брать у нас деньги

– Матушка Виталия, давайте вернемся к отцу Иоанну,  на могилке которого происходят чудеса.  В нашем районе о нем пока слышали немногие. Что известно об этом подвижнике?

– Было это ещё в 90-е годы. Когда он там жил, все о нём говорили, что он духовный старец. Но он ходил в подрясничке, всё шутил, и я не признавала его святым. Ходил как шпана, засунув пальцы в ремень. Он жил в скиту, пел на клиросе, регентом был. Он всю службу наизусть знал, Евангелие, Псалтирь…

Он родился в Москве. Родители рано разошлись. У матери появился новый муж, поэтому отец его забрал, потому что был благочестивым, из дворянского рода. Но там была мачеха со своим ребёнком. Она молчала до тех пор, пока отца не арестовали. А поскольку мачеха невзлюбила мальчика с первых дней, то сразу же перестала его кормить, начала нещадно бить, а потом и вовсе выгнала на улицу. Его забрали как бездомного в детдом. Потом его к себе забрала ярая коммунистка, но увидев, что он постоянно молится, отправила его в колонию трудовую. Там он и воспитывался, пока родная мать его не нашла и не забрала. Она плакала, просила у сына прощения. Но у него уже была большая тяга к Богу. Юноша познакомился с одним юродивым Алексеем, который ходил босиком. Тот его подвизал, и они вдвоём начали ходить босиком. Даже зимой. Были в лавре, в монастырях. Потом пришли в Печеру, где, будучи уже молодым человеком, он познакомился с отцом Лукой из Валаамских старцев. Он-то и благословил его на странничество.

И ведь после этого он объехал все монастыри России. Был на Украине и Кавказе, где познакомился со всеми старцами. Потом в Караганду пришёл в общину к преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому. Там всех его подопечных и нашего странника арестовали на 1,5 года. На тот момент он уже был дедушкой, но активно продолжал всех приобщать к вере, за что получил ещё 7 лет. И Севастиан Карагандинсткий ходил на суд его защищать, но всё напрасно. Работая на рудниках и в лесах Карлага, выполняя непосильный труд, странник продолжал молиться и учил всех ничего не бояться, не скрывать, что ты верующий. Уголовники его не трогали, потому как сказал он им однажды: «Я – верующий. И Христа в обиду не дам». В нём была сила духовная – за неё все его уважали. После отбытия срока Дедушке – мы его так все называли – сказали собираться в больницу на обследование. Больницей же оказалась психушка, где его посадили в комнатенку с зарешеченными окнами под замок. А в психушке этой, как потом рассказывал Дедушка, над людьми проводили страшные эксперименты – лекарства испытывали, токи, кресла, шоки. Люди умирали, а его ничего не брало. Его даже в питерский институт возили показывать. А Дедушка на тот момент уже имел молитву, поэтому думал, как сбежать. Войдя в доверие медсестрам, которые стали его посылать за едой, он в это время делал подкоп. Сбежал и пришел в лавру к отцам Науму и Кириллу. Они ему сказали идти в пустынь на Кавказ, где он прожил 25 лет, пока не началась война. Ушел в Туапсе, но он в Оптину все равно ездил к близкому духовному чаду – отцу Феодосию Оптинскому. Потом осел здесь, но ненадолго – в 2000-м собрался и уехал в Краснодарский край, в Куринку – туда, где у подножия горы ему купили домик. Его в горы всегда тянуло…

– А как вас Бог свёл с отцом Иоанном?

– Мы с ним познакомились в Оптиной. Однажды он приехал в наш монастырь, и я ему дала денежку, чтобы он помолился за нас. Вечером он уехал, а наутро вернулся и сказал, что Матерь Божья не разрешила у нас брать деньги. Отдал все, что у него было в карманах. И сказал, что должен нам помогать. Постоянно хотел у нас остаться. Но не складывалось. А в 2019-м году приехал в Оптину и там упал. Видимо, случился инсульт, и мы его забрали. Врач назначил капельницы, и мы стали его выхаживать. Потом приехала матушка Феврония, здесь его постригли, и он у нас остался.

Наш отец Иоанн хоть и был в возрасте, но всегда смеялся и шутил. И всегда отличался своей образованностью. А как умер, там, на могилке его, постоянно происходят чудеса. Так что мы с отцом Михаилом из Клыково идем вровень. Только к нему пришла матушка Сепфора, а к нам – отец Иоанн.

Отец Андриан постоянно говорит, что это милость Божья – икона Божьей Матери «Троеручицы» пришла на помощь, теперь и могилка Дедушки нашего помогает. Да нам многие помощь оказывают – и отец Андриан, и отец Антоний, и епископ Никита. Вспоминаю, как однажды встретилась я с одним блаженным по имени Анатолий. У него была детская коляска, а в святыне – иконы, ладан, кадило… Он оказался прозорливым. «У вас нет источника», – поглядев на меня, сказал он. В ответ я ему иконочку Феклы дала. «У вас будет святой источник – есть пророчество», – сказал он мне и пошёл дальше. И тут я вспомнила разговор местных жителей, что источники были, но их в советское время завалили, поэтому надо искать. И нашли. Так что у нас много чудес здесь и много святынь.

Приезжайте, сами всё увидите. Скоро и Пасха наступит, так что ждём вас к нам на праздничную службу.

Стихотворение, написанное схимонахом Иоанном:

Темной ночью в небесах
Город зажигается,
Лес дремучий, а в лесах
Старцы в кельях каются.

В небе город неземной,
Огоньками светится;
Скоро смерть придет за мной,
Там мы все и встретимся.

Много келий в небесах,
В них горят лампадки,
Души молятся за нас,
Их молитвы сладки!

Там, как Ангелы, поют
Праведные души!
Здесь земле их предают,
Смертью смерть разрушит.

Я паломником хотел
В Небеса подняться,
Вдруг с кровати я слетел,
Надо ж, сны как снятся.

Я паломником хотел
Долететь до братии,
Оказалось, что слетел
С собственной кровати.

Хорошо, что не упал
Вниз я прямо с Неба,
Смертью смерть Господь попрал,
Плоть дал вместо хлеба.

Плоть я бренную ношу,
Милостивый Боже,
Где б Ты ни был, я прошу,
Будь со мною тоже!

И всегда меня храни,
спящего на ложе,
И к Себе всегда мани,
Милостивый Боже!

Подготовили Евгения Симонова и Николай Хлебников

источник