90 лет со дня блаженной кончины епископа Михея (Алексеева)

132

16 февраля 2021 года, в Свято- Успенском кафедральном соборе города Козельска почтили памятную дату —  90 лет со дня блаженной кончины епископа Михея (Алексеева).

В этот день настоятель собора иеромонах Паисий (Курмаз), иерей Елисей Тимофеев и иерей Филипп Лисенков совершили панихиду по приснопоминаемому святителю. После панихиды священнослужители и прихожане собора посетили ставропигиальный монастырь Введенскую Оптину пустынь, в стенах которой похоронен епископ Михей, там пропели заупокойную литию и возложили цветы на могилу почившего.

Владыка Михей, в миру Михаил Фёдорович Алексеев, родился 23 января 1851года в городе Санкт-Петербурге, в семье дворянина, впоследствии статского советника в канцелярии Госконтроля. Владыка окончил Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус на Васильевском острове и служил в Военно-морском ведомстве. Дослужился до звания капитана I ранга. Был награждён орденами святого Станислава III степени и святой Анны III степени.

Благодаря военной службе познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским, которого в то время знали только в городе Кронштадте. После смерти жены Михаила Фёдоровича, отец Иоанн, зная благочестивое устроение его души, благословил его отправиться послушником в Оптину пустынь, под руководство преподобного старца Амвросия.

В 1892 году Михаил Фёдорович поступил в Московскую духовную академию вольнослушателем, где принял монашеский постриг с именем Михей, спустя две недели был рукоположен во иеродиакона и в следующем году во иеромонаха.

Архиерейское служение владыки началось 19 мая 1902 года, в Александро-Невском кафедральном соборе в Вятке он был хиротонисан во епископа Сарапульского, второго викария Вятской епархии. Владыке за свою жизнь довелось побывать и правящим архиереем, в Архангельской и Уфимской епархиях.

Будучи в преклонном возрасте, владыка Михей был переведен на покой в город Козельск в Оптину пустынь. В монастыре он жил до ареста в 1923 году. Вместе с оптинскими старцами являлся одним из последних духовных руководителей обители. Начавшийся октябрьский переворот коснулся близких родственников епископа, без суда и следствия был расстрелян в 1918 году его родной племянник, доцент химии Петроградского университета — Андрей Владимирович.

В Вербное Воскресение 1923 года владыка был арестован вместе в архимандритом Исаакием (Бобриковым) и другими оптинцами и отправлен под конвоем в тюрьму. Спустя две недели был отпущен. После ареста владыке пришлось переехать на квартиру в городе Козельск и уже до самой смерти служить в Успенском соборе.

В городе был почитаем народом за праведную жизнь. То, что в Козельске не было обновленцев, является немалой заслугой и епископа Михея, который принимал их в общение не иначе как через покаяние. Живя в Козельске, владыка Михей не терял связи с другими оптинскими подвижниками, рассеянными по разным местам. Скончался архипастырь 3 февраля (по старому стилю) 1931 года в Козельске. Похоронен на Пятницком кладбище Козельска, после был перезахоронен в Оптиной пустыни.

Епископ Михей прожил удивительную, подвижническую жизнь и часть ее посвятил городу Козельску, а, в частности, и нашему Успенскому собору в котором молитвенно чтут его светлую память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: