Чин освящения свечей на Сретение Господне в Казанском соборе города Людиново

127

«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр:

излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея…»

15 февраля 2021 года, в  праздник Сретения Господня в Казанском соборе города Людиново состоялся  чин освящения свечей.

Свечи освящались настоятелем собора протоиереем Алексием Жигановым и клириком собора иереем Алексием Сначевым перед началом Божественной литургии, после чтения часов.

По южно — русскому обычаю, с зажженными свечами в праздник Сретения стоят до окончания чтения Евангелия.

Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времен, и в это освящение в Казанском соборе города Людиново стало уже традицией.
Обычная церковная свеча от «сретенской» отличается только чином освящения, так как простые церковные свечи тоже освящены. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды в праздник Крещения Господня.
Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.
Настоятель, после чина освящения свечей, предостерег своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: