24 января — день памяти жертв геноцида казаков

197

24 января в храме Преображения Господня села Нижние Прыски была отслужена панихида по жертвам расказачивания. Панихиду возглавил руководитель отдела Козельской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Симеон Худяков в сослужении диакона Валерия Волкова. В храме молились казаки Козельского казачьего хуторского общества.

Трагедия начала XX века унесла миллионы людей. Одни вступили в добровольческую армию и полегли на бескрайних просторах государства Российского, другие – в ряды красной армии и под руководством большевиков, насильно захвативших власть, развязали невиданный террор.

Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства

Политика расказачивания вылилась, в итоге, в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение крестьян из числа малоземельных народов, иногородних и бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых хуторов и станиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: