День великомученицы Татианы В Казанском Соборе города Людиново

141

«Радуйся, благоуханный цвете девства, славная мученице Татиано».

День великомученицы Татианы,  пожалуй, единственный именинный день, который широко отмечается общественностью. Святая Татьяна, известная своей праведной жизнью и непоколебимой верой в Бога, приняла мученический венец в III веке. Но она, по сути, к студенчеству никакого отношения не имеет.

Всего 10 лет назад 25 января стало называться Всероссийским днём студенчества, таким образом, была восстановлена традиция празднования Дня студента. Она берет своё начало в 1755 году, когда императрицей Елизаветой Петровной был издан указ об открытии первого Московского университета (впоследствии МГУ). Это произошло в день памяти святой Татианы. Спустя несколько лет, при университете была открыта церковь святой великомученицы Татианы, где каждый год в этот день служился молебен. А для университетов День студенчества сразу вошёл в добрую традицию.

И, конечно, 25 января город Людиново не забывает и своих студентов, и  именинниц Татьян. Как и в любой День памяти небесного покровителя, именинникам принято желать всего самого доброго.

25 января настоятелем  Казанского собора  протоиереем Алексием Жигановым был совершен молебен с акафистом мученице Татиане.

Затем батюшка поздравил свою супругу, матушку Татиану, всех Татиан и студентов, возгласив многая лета и пожелав всем добра и здравия, а студентам усердия в получении знаний.

Все Татианы в этот день получили от настоятеля подарки и сладости.

А студенты решили на следующий день усердным трудом помочь храму в уборке Рождественской елки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: