Крещенские празднования в Казанском соборе города Людиново

201

 

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение»

 

В древней Церкви Рождество и Крещение составляли один праздник в честь явления в мир Спасителя. Он назывался Теофания («Явление»). Впоследствии Рождество и Крещение стали праздноваться отдельно. Но праздник Крещения литургически повторяет праздник Рождества Христова: его предваряет строгий пост в Сочельник.

В Навечерие Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Он служится два раза в году: в Крещенский Сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления Господня, 19 января. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Святыней (Великой Агиасмой). Верующие люди хранят её в течение года, употребляют по утрам с молитвой и благоговением и окропляют свои жилища.

18 января 2021 года, в навечерие праздника Святого Богоявления, настоятель протоиерей Алексий Жиганов совершил Царские часы и великую вечерню с литургией святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе. Далее состоялся чин великого освящения воды.

В день праздника Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов совершил всенощное бдение и ночную Божественную литургию. Настоятелю сослужили: иерей Алексий Сначев и диакон Андрей Соколов. По окончании литургии, согласно уставу, в центре храма духовенством был совершен чин великого освящения воды.

После чего духовенство и прихожане крестным ходом проследовали на людиновскую «иордань» — озеро Ломпадь. Ежегодно братство храма сооружает Крест изо льда, прорубь в виде креста на озере, где проходят массовые крещенские купания.

По традиции, по отпусте Литургии посреди церкви перед иконой пропели славление праздника. Затем настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов окропил верующих святой водой и обратился со словами назидания.

Также в день Крещения освящение вод состоялось на святом источнике Зелёные горки и в селе Букань.

Богоявле́ние (греч. Θεοφάνια — Теофания), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания); ещё одно название — Просвеще́ние (греч. Φώτως) — один из древнейших христианских праздников наряду с Пасхой и Пятидесятницей…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: