К празднику Рождества Христова в Преображенском храме села Нижние Прыски завершены работы по замене отопления и установлены два новых киота

83

По благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты в храме Преображения Господня села Нижние Прыски проведены ремонтные работы и организована реставрация внутреннего убранства храма. К празднику Рождества Христова полностью заменена система отопления. Теперь в храме все отопление проложено под полом. Также по проекту реконструкции иконостаса и киотов к Рождественским торжествам уже сделаны два новых киота к иконам святителя Николая и мученицы Параскевы.

Стоит отметить, что многие иконы храма остались без киотов, которые сильно пострадали или были полностью утрачены в советские времена, когда храм фактически был неотапливаем. Автор новых киотов – выпускник Абрамцевского училища художник В. М. Калинин. Это мастер с более чем тридцатилетним опытом работы по восстановлению иконостасов и убранств храмов. Для изготовления киотов созданы эскизы и макеты в 3D, резьба первых элементов создавалась на станках ЧПУ, а также с помощью ручной техники по методике старых мастеров.

Автору пришлось выполнить сложную задачу, поскольку Преображенский храм построен еще в середине XVIII века в стиле классицизма, и первозданное убранство его не сохранилось.

В разработке проекта реконструкции киотов и иконостаса были учтены все особенности стиля и историческая значимость храма. Так, художник использовал оставшиеся элементы — были приняты меры для их сохранения. Фрагменты старой резьбы будут размещаться в тех же местах, где находились ранее. Всего мастер создал 25 эскизов киотов со всей технической документацией и макетами резьбы для станков ЧПУ. Важно отметить, что при разработке резьбы использовался орнамент растительного вида из иконостаса Успенского собора Троице Сергиевой Лавры XIX века.

Также полностью подготовлены 2 эскизных решения для оформления мест расположения распятия и места захоронения почившего настоятеля храма отца Леонтия (слева от центрального алтаря). Предложено 2 варианта эскизов общего вида пространства храма: первый – включает в себя арку, установленную в 50-60-х годах прошлого века. Она разделяет сейчас пространство храм на две части, и второй вариант – объединяющий все пространство, без арки.

В основе своей храм имеет на данный момент живопись и иконы XIX века, что и стало основой для разработки проекта.

Из дореволюционных элементов убранства сохранился только центральный иконостас конца ХIX века. Боковые иконостасы и 6 существующих ныне киотов в храме являются изделиями 50-70х годов XX века, изготовленные местными столярными мастерскими. В двух из них имеются элементы резьбы начала прошлого века в стилистике классицизма.

После завершения реконструкции будет решена задача сохранности икон храма от внешнего воздействия, а убранство храма приобретет общую гармоничную стилистику, подобающую данному памятнику архитектуры, имеющему важное историческое значение и большую ценность для верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: