Всякое дыхание да хвалит Господа!

235

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары,  настоятель храма Зачатия Иоанна Предтечи села Губино иерей Максим Изопов отслужил молебен с акафистом великомученице Варваре в разрушенной церкви  села Матчино Козельского района.

О селе Матчино и церкви в нем.

В «Ведомости о церкви Варваринской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Матчине» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена в 1700 году Марией Иродионовной Кошелевой, а трапезная в 1849 году тщанием прихожан. Престолов было три: во имя святой великомученицы Варвары, во имя святого великомученика Георгия, во имя мучеников Флора и Лавра. В церковной библиотеке находилось 53 экземпляра книг.

В настоящее время от церкви осталась только колокольня, а сам храм приписан к храму Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино.

По случаю престольного праздника в честь великомученицы Варвары, настоятель Предтеченского храма иерей Максим с прихожанами совершили молебен с акафистом на руинах  Матчинской церкви.

Примечательно, что в самом начале молебна к богомольцам присоединились местные жители — стайка индюков, которая не отходила от колокольни во время пения акафиста великомученицы Варваре.

Было похоже, что они даже подпевали икосы на своем птичьем языке,  полностью обступив всю колокольню и очень желая попасть внутрь. А по окончании молебна, после молитвы и кропления святой водой, они утихли и успокоились.

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: