Братское общение двух приходов

103

10 декабря состоялась поездка духовенства и прихожан храма Преображения Господня села Нижние Прыски в село Волово Тульской епархии. В Свято-Знаменском храме прошла служба посвященная престольному торжеству храма. Возглавил Божественную литургию благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин, ему сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Волово протоиерей Владимир Федак, настоятель Свято-Введенского храма селе Верхоупье игумен Дионисий (Черепов), настоятель храма в честь Преображения Господня села Нижние Прыски Козельской епархии иерей Тихон Худяков а так же диакон Валерий Волков. Стоит вспомнить, что Воловская земля и Козельская епархия тесно связаны памятью о преподобномученике Гурии (Самойлове). В 1937 году после заключения в концлагере он служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Волово. А до этого с 1923 года являлся настоятелем храма в Прысках. 7 декабря 1937 года НКВД СССР приговорил иеромонаха к расстрелу, а 20 декабря приговор был исполнен. Согласно преданию, останки преподобномученика находятся в Тесницком лесу – в месте массового расстрела и захоронения жертв политических репрессий.

С благословения священноначалия, братское общение двух приходов объединённых светлой памятью и молитвами к святому Угоднику Божьему стало доброй традицией.

————————————————————

Братское общение двух приходов.

В день, когда Святая Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Знамение», Свято-Знаменский храм села Волово посетила делегация Козельской епархии.

Воловская земля и Козельская епархия тесно связаны между собой благодаря преподобномученику Гурию (Самойлову). С 1923 года он являлся настоятелем Преображенского храма села Нижние Прыски Калужской области, а в 1937 году после заключения в концлагере нес служение в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Волово. 7 декабря 1937 года НКВД СССР приговорил иеромонаха к расстрелу, 20 декабря приговор был исполнен. Согласно преданию, останки преподобномученика находятся в Тесницком лесу – в месте массового расстрела и захоронения жертв политических репрессий.

10 декабря делегация Козельской епархии прибыла с визитом в Свято-Знаменский храм села Волово, чтобы принять участие в престольном празднике и в совместной молитве испросить у Богородицы милостей и щедрот, спасения и сохранения Святой Церкви и родного Отечества.

Возглавил Божественную литургию благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин, ему сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Волово протоиерей Владимир Федак, настоятель Свято-Введенского храма с. Верхоупье игумен Дионисий (Черепов), настоятель храма в честь Преображения Господня с. Нижние Прыски Козельской епархии иерей Тихон Худяков, клирик храма в честь Преображения Господня с. Нижние Прыски диакон Валерий Волков.

Благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин отметил, что на протяжении нескольких лет происходит братское общение между двумя епархиями: «Сегодня мы собрались под сводами этого святого храма, чтобы попросить Святую Деву о помощи и заступлении в наше непростое время, когда весь мир страдает от пандемии коронавирусной инфекции. Мы молим Богородицу о том, чтобы Она покрыла нас Своим омофором и помогла нам выстоять и достойно пройти это время испытаний.

Отрадно, что в совместной братской молитве этот день с нами разделила делегация из Козельской епархии. Преподобномученик Гурий объединил два прихода – Свято-Знаменский храм села Волово и храм в честь Преображения Господня села Нижние Прыски. Мы радуемся чудесному общению за Божественной литургией и благодарим всех тех, кто приехал сегодня из Козельской епархии, чтобы разделить с нами это торжество».

Настоятель храма в честь Преображения Господня с. Нижние Прыски Козельской епархии иерей Тихон Худяков поздравил прихожан Свято-Знаменского храма с престольным праздником и поблагодарил за теплый прием на Тульской земле: «В 2013 году мы узнали, что в нашем храме на протяжении девяти лет служил преподобномученик Гурий (Самойлов). Прочитав, что он провел свои последние дни на Тульской земле, мы решили созвониться с отцом Владимиром из села Волово и узнать у него о ревностном служителе Церкви. С тех пор и началось общение между нашими храмами».

Прихожанка храма в честь Преображения Господня с. Нижние Прыски Козельской епархии Любовь Золкина рада тому, что зародилась традиция ответных визитов между двумя епархиями: «Я уже во второй раз приезжаю в село Волово и хочу отметить, что в этом месте удивительная домашняя обстановка, по-настоящему душа радуется. Впервые мы здесь были с визитом 5 или 6 лет назад. Когда переступила порог этого храма, была потрясена – это настоящий храм моего детства, помню, как была в подобном месте. Особенно радостно, что сегодня во время службы можно было услышать пение наших ребят. Это настоящее молитвенное общение. Спасибо преподобномученику Гурию за то, что чудесным образом объединил два прихода».

Прихожанка храма в честь Преображения Господня с. Нижние Прыски Козельской епархии Светлана Олейник посетила Тульскую землю вместе с мужем и пятью детьми: «Мы отправились в эту поездку, чтобы почувствовать кровь мучеников, ведь преподобномученик Гурий служил и в Калужской области, и здесь, в селе Волово. Обязательно заедем в Тесницкий лес, где отец Гурий вместе с множеством других людей принял мученическую смерть».

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Волово протоиерей Владимир Федак выразил надежду на то, что в скором будущем прихожане храма села Волово совершат ответный визит в Козельскую епархию: «Радостно и трепетно от того, что с Божьей помощью и по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия дружественные, теплые и молитвенные отношения между нашими храмами только укрепляются. Каждый год мы стараемся делать ответные визиты и выражаем надежду на то, что духовная связь двух приходов будет лишь укрепляться.

Сегодняшний визит состоялся в день престольного праздника иконы Божией Матери «Знамение». Молитвенное общение наполнило наши сердца особым ликованием и радостью, потому что в таком сельском приходе, как у нас, нечасто можно услышать праздничное пение мужского хора на клиросе. Спасибо Святой Деве, Господу и преподобномученику Гурию за то, что объединили под нашими сводами верующих из двух епархий».

Олеся Феофилова, фото автора

Благодарим за фото и материал представителя информационного отдела Тульской епархии Олесю Фролову. Материал взят с сайта http://tulaeparhia.ru/blagochiniya/bratskoe-obshhenie-mezhdu-dvumya-eparhiyami/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: