Епископ Никита совершил погребение архимандрита Доната (Петенкова)

440

1 декабря 2020 года, в Храме в честь святых Жен-Мироносиц города Калуги, по окончании Божественной Литургии прошло отпевание настоятеля храма новопреставленного архимандрита Доната (Петенкова).

По благословению управляющего Калужской епархией митрополита Калужского и Боровского Климента, богослужения возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырю сослужили: протоиерей Андрей Богомолов — благочинный Южного округа города Калуги, иерей Константин Комаров — благочинный Северного округа города Калуги, протоиерей Иоанн Паюл, протоиерей Георгий Кривенко, протоиерей Николай Андриянов, протоиерей Сергий Сосков, протоиерей Геннадий Перебейнос, протоиерей Алексий Пелевин, протоиерей Димитрий Новаковский, протоиерей Сергий Балаев, протоиерей Максим Немыченков, иерей Кирилл Хланта, иерей Максим Лихонин, иерей Ярослав Драгун, иерей Максим Коновалов, иерей Дмитрий Новиков, иерей Лев Кукушкин, иерей Олег Прохоров, иерей Илия Потемкин, иерей Иоанн Майоров, иерей Роман Храмутичев, протодиакон Сергий Комаров, протодиакон Олег Митин, диакон Евгений Ковригин.

За Богослужением молились: игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, протоиерей Вадим Кудрявцев, протоиерей Владимир Деревцов, протоиерей Игорь Шелудяков, протоиерей Роман Горелов, протоиерей Сергий Суранов, иерей Андрей Беловинцев, иерей Павел Жаров, иерей Владимир Белоножко.

Настоятельницы женских монастырей Калужской епархии: игумения Анастасия (Мордмиллович), игумения Параскева (Ляхова), игумения Михаила (Осипова) с сестрами обителей.

Проститься с почившим прибыли председатель городской Думы — Юрий Евгеньевич Моисеев и мэр города Калуги — Дмитрий Александрович Денисов.

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента

в связи с кончиной настоятеля Храма в честь святых Жен-Мироносиц в г. Калуге архимандрита Доната (Петенкова).

 

«Дорогие братья и сестры!

На исходе первого дня Рождественского поста, ночью 28 ноября, Господь призвал к Себе верного Своего служителя архимандрита Доната (Петенкова). Знаю и помню его как человека глубокой веры и преданности Христу, как неунывающего пастыря, который много потрудился ради Церкви, с молодых лет, посвятив себя служению в храме Божием.

Родился отец Донат в Калуге в 1948 году 27 сентября — на праздник Крестовоздвижения. Совсем юным он пришел в Церковь в те годы, когда в стране были преследования за веру, и особенно, всеми усилиями атеистическая власть отвращала от храмов молодежь. Но юноша Виктор Петенков устоял перед всеми ее ухищрениями и усердно посещал богослужения. С 18 лет он прислуживал в алтаре в Георгиевском соборе, в 20 лет был иподиаконом и личным секретарем епископа Калужского и Боровского Доната (Щеголева), который совершил его монашеский постриг в Великую Пятницу 1968 года, а на следующий день, в Великую Субботу, он был рукоположен в сан иеродиакона. Пять лет спустя, на праздник преподобного Тихона Калужского 1973 года, архиепископом Донатом он был хиротонисан в иеромонаха.

С того времени отец Донат более полвека провел у алтаря Господня. Где бы он ни служил, везде он заботился о красоте дома Божия, выражая тем свою любовь к Христу и заботу о Его Церкви. С 1993 года архимандрит Донат неизменно служил в храме Жен-Мироносиц, отдав много сил и стараний восстановлению этой святыни и установлению мира в приходе. Даже в последние годы жизни, когда его здоровье сильно пошатнулось, отец Донат первым приходил в храм и последним покидал его, так что люди могли обратиться со своими проблемами к священнику, услышать слово утешения и ободрения.

Все, кто давно знает отца Доната, согласятся, что он имел веселый нрав и не любил показной религиозности. Сам он благодушно переносил удары судьбы, принимая их из рук Божиих, и других призывал никогда не унывать. Он умел в шутке скрыть глубокомысленное нравоучение и сделать строгий выговор, не оскорбив провинившегося человека. Веское пастырское слово и прямота отца Доната вызывали уважение к нему у людей, обличенных властью. Он пользовался авторитетом у всех калужских губернаторов постсоветского периода.

Надо также сказать, что архимандрит Донат всегда поддерживал иночество. За долго до перестройки он тайно постригал в монашество, причем не только в пределах Калужской епархии, за что претерпел немало скорбей от советской власти. Начиная с 90-х годов, когда повсюду начали возрождаться монастыри, он оказывал духовную помощь женским епархиальным обителям, совершил десятки постригов по моему благословению, в том числе и постриги многих нынешних игумений — настоятельниц монастырей в разных уголках нашей страны.

Теперь, когда он перешагнул порог вечности, думаю, у почившего есть немало теплых молитвенников. Разделяя скорбь утраты со всеми знавшими его, молюсь, да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного архимандрита Доната в селениях с праведными, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Вечная память труженику Церкви Христовой.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: