425 лет  о первом упоминании деревни Черный Поток

107

«Каждый из нас есть сын родной земли…»

Архиепископ Никон (Рождественский)

10 ноября 2020 года в Казанском соборе города Людиново настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клирика собора иерея Алексия Сначева  отслужили молебен с акафистом святой великомученице Параскеве.

В это же день в соборе была организована выставка, приуроченная к 425-летию первого упоминания деревни Черный Поток. На выставке были представлены творческие работы самобытного художника Мосина Алексея Алексеевича. Работы написаны душой художника, необыкновенно проникновенные и искренние. Видно, как любил Алексей Алексеевич родные места, свою деревню.

Батюшка Алексий провел экскурсию для присутствующих прихожан храма, рассказав небольшую историю деревни Черный Поток по картинам художника.

Украшением воспоминаний о деревне Черный Поток  было выступление фольклорного народного ансамбля «Черновцы» с задорными и душевными песнями в церковно-краеведческом музее собора.

Вечером в РДК прошел творческий вечер «Родная сторона», посвященный 425-летию первого упоминания деревни Черный Поток. Своими воспоминаниями поделился с присутствующими на вечере настоятель Казанского собора протоиерей Алексия Жиганов. Батюшка рассказал историю не только своей родной деревни Черный Поток, но и нашей Людиновской земли. Оказывается первое упоминание о Людинове было ещё в 1595 году. Много было интересного и познавательного. На экране была показана запись о первом упоминании деревни Черный Поток, фотографии, картины и различные иллюстрации с видами деревни. Также были показаны фильмы о творческом фольклорном коллективе «Черновцы». Многие участники этого коллектива – жители деревни Черный Поток.

В заключение творческого вечера состоялся необычный показ нарядов. Девочки – старшеклассницы вышли в народных костюмах, многие из которых были именно из деревни Черный Поток. Среди прекрасных старинных нарядов был показан свадебный наряд мамы отца Алексия Василисы Федоровны Жигановой (в девичестве – Тимошкиной). Как радостно через много лет окунуться в старину, вспомнить былое, которое потомки возрождают и сохраняют с любовью и доброй памятью к предкам.

Гости вечера со словами благодарности обращались к батюшке, дарили цветы. Валерий Олегович Хованский подарил свою картину «Скит в Печах».

Чувство гордости, патриотизма и душевности осталось в сердцах всех, кто был на этом замечательном вечере воспоминаний о Малой Родине – деревне Черный Поток.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: