Епископ Никита возглавил заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии

210

5 ноября 2020 года, в актовом зале Духовно-просветительского историко-культурного Центре «Достояние» состоялось расширенное заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии. Тема очередного заседания: «Развитие социального служения на территории  Калужской области на современном этапе». Заседание прошло в рамках направления: «Социальное служение и милосердие» XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений  Калужской Митрополии.

В ходе работы был  проведен анализ трудов по оказанию помощи людям в тяжёлой жизненной ситуации в условиях режима повышенной готовности, прошел обмен опытом государственных, церковных, общественных и благотворительных организаций в вопросах социального служения.

В мероприятии приняли участие: члены Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, члены общественной палаты Калужской области, ответственные за социальное служение на приходах и в монастырях митрополии, священнослужители, окормляющие социальные учреждения, помощники благочинных по социальной работе, сотрудники отдела по церковной благотворительности и социального служения Калужской епархии, а также представители Православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин».

Работу заседания возглавил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский, председатель Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, который в начале мероприятия обратился к присутствующим с приветственным словом.

Далее, протоиерей Алексий Пелевин, рассказал об опыте реализации на территории Калужской епархии социальных проектов в условиях режима повышенной готовности. Помощь людям, находящимся в самоизоляции, в связи с опасностью заражения COVID-19».

Затем, монахиня Ангелина, насельница Казанского девичьего монастыря, озвучила опыт оказания помощи инвалидам на территории Митрополии.
Далее, иерей Ярослав Драгун, председатель Комиссии по защите семьи, материнства и детства при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии рассказал о работе по своему направлению.

Свое видение социальной работы в условиях режима повышенной готовности высказала Куклина Марина Владимировна, директор Епархиального социального Центра «Рождественский» Козельской епархии.

Далее, о работе по утверждению трезвости Калужской митрополии доложил иерей Виталий Денисов, ответственный за это направление в Калужской епархии.

Иерей Вячеслав Береговой (Песоченская епархия) озвучил опыт оказания помощи нуждающимся на примере небольшого прихода. Трудами отца Владислава были собраны средства для помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Комиссией были подготовлены  сертификаты для передачи этой  помощи адресатам.

Священник Вячеслав Федоров, духовник общества православных врачей в честь святого праведного Лаврентия Калужского, доложил о деятельности общества и его взаимодействии с учреждениями здравоохранения.

Заключительное сообщение на тему «Опыт оказания помощи женщинам в ТЖС на примере Центра «Материнский ковчег»  озвучила руководитель Центра — Саунина Галина Борисовна.

В конце заседания единогласно был утвержден проект положения и эскиза памятного знака Калужской Митрополии «За милосердие и благотворительность», которым в дальнейшем планируется поощрять служение граждан и организаций в деле церковной благотворительности и милосердия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: