Престольный праздник в Лазаревском храме города Людиново

119

30 октября отмечается день Перенесение мощей  праведного  Лазаря  Четверодневного, епископа Китийского (898). В храме в честь святого праведного Лазаря в городе Людиново по случаю престольного праздника состоялись праздничные богослужения. Накануне вечером было совершено всенощное бдение. Утром, в сам день престольного торжества, был отслужен  водосвятный молебен со славлением праведному Лазарю и совершена Божественная Литургия.

Богослужения возглавил духовник Козельской епархии, настоятель Казанского собора митрофорный протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко, ректора Калужского духовного училища протоиерея Иоанна Паюла, настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Улемец  Жиздринского района иерея Николая Безручкина, диакона Андрея Соколова.

После Литургии священство и прихожане с ковчегом с мощами святого Лазаря  прошли крестным ходом вокруг храма.

По возвращении в храм, с проповедью и словами поздравления к присутствующим богомольцам обратился протоиерей Алексий Жиганов.  Также настоятель Казанского собора поздравил диакона Андрея Соколова с диаконской хиротонией, которая в этот день пять лет назад была совершена в стенах Лазаревского храма, вручив ему цветы и памятный подарок.

Настоятель храма в честь Лазаря Четверодневного протоиерей Михаил Карпенко выразил благодарность священству и прихожанам за участие в богослужениях, которые разделили праздничную молитвенную радость в славлении святого покровителя храма и города Людиново. Затем протоиерей Михаил Карпенко поздравил с 75-летием прихожанина Силукова Валерия Павловича и вручил ему цветы и Благодарственное письмо от прихода за понесенные труды на благо храма.

Также с проповедью и поздравлениями к участникам торжественного события обратился протоиерей Иоанн Паюл. Он выразил признательность настоятелю Лазаревского храма за приглашение к престольному празднеству, поблагодарил приходской  хор за  пение, поделился теплыми воспоминаниями о бывшем настоятеле Свято-Лазаревского храма протоиерее Михаиле Бондаре.

В этот праздничный день хор неоднократно исполнял «Многая лета».

Затем прихожане были приглашены к чаепитию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: