В Козельской епархии освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского

160

11 октября. Неделя 18-я по Пятидесятнице. Память преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Крапивна Ульяновского района.

Архипастырю сослужили: благочинный округа протоиерей Максим Садовников, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Алексий Сорокин и диакон Евгений Ковригин.

Крапивна (Богородицкое). Ульяновского района. Калужской области.  Историческая справка.
Крапивна (Богородское) – бывший центр Крапивенской волости, ныне – в составе сельского поселения «Деревня Мелихово» Ульяновского района.

При описании Калужского наместничества в 1782 г. село принадлежало графу Якову Александровичу Брюсу.

Находилось по обе стороны речки Крапивенка и при трёх безымянных отвертках. Церковь деревянная в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим в 60 верстах от уездного города Жиздры близ Волховского тракта при ручье Крапивна. В 154 дворах проживало 647 душ мужского и 655 женского пола. Действовал один завод.

Клировые ведомости за 1863 г. не раскрывают год построения и кем была построена церковь. Известно, что церковь была деревянной с деревянной колокольней. Престол указан один — в честь Казанской иконы Божией Матери.

В трёх верстах от церкви в деревне Большая Речица находилась каменная часовня с кружкой в пользу храма.

Каменная церковь с тремя приделами построена в 1891 г. силами прихода. Образцом для нового храма прихожане выбрали, по свидетельству плохинского благочинного протоиерея Василия Титова, Екатерининский храм в городе Санкт Петербурге.

Здание храма без алтарей и паперти представляло собой правильный квадрат сторона которого составляет 33 аршина, а длина с алтарем и колокольней составляет 69 аршин. Финансовые затраты на строительство по книгам расхода со ставили 31 002 руб. 94коп. Главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.

Правый придел – в честь благоверного князя Александра Невского. Левый придел освящён в честь Всех Святых.

Расстояние от Калужской духовной консистории 115 вёрст, от местного благочинного 9 вёрст. Ближайшие церкви: на севере — Воскресенская в селе Плохино в 9 верстах, на западе — Ильинская в селе Веснины в 4 верстах, на юго-востоке — Успенская в селе Сопово в 10 верстах, на юге – Успенская в селе Афанасово в 6 верстах.

Приход в 1863 г. состоял: село Крапивна при церкви, деревня Петуховка в 4 верстах, деревня Бобровка в 7 верстах, деревня Чухлово в 1 версте, сельцо Малая Речица и Большая Речица в 3 верстах. В 280 дворах проживало 1221 душа мужского и 1256 женского пола.

Приход в 1895 г. состоял:  деревня Петуховка в 4 верстах,  деревня Бобровка в 7 верстах,  деревня Хорёвка в 9 верстах,  деревня Чухлово  в 1 версте,  деревня Тургеневка в 1 версте,  деревня Малая или Косая Речица в 2 верстах,  деревня Большая Речица в 3 верстах, Выселки Карвовские (Карвовка)  в 3 верстах. Всего в 472 дворах проживало 1657 душ мужского и 1707 женского пола. Кроме того военных 230 мужского и 246 женского пола. Всего 1887 мужского и 1953 женского пола.

В 1950 г. по решению исполкома от 14 июля 1950 г. за № 27 — 894 церковное здание переоборудовано под мастерские.  Затем было разобрано на кирпичи. Каменная  часовня стоявшая близ храма на месте прежней деревянной церкви, также не сохранилась. Поблизости, на берегу р. Крапивны находился Явленный источник.

В 2015 году,  на месте разрушенного храма, был установлен поклонный Крест. В проповедях священнослужителей,  совершавших здесь богослужения, всегда говорилось о возрождении храма. Такое желание было высказано бывшим местным жителем Хорьковым Виталием Михайловичем и его супругой Самирзяновой Татьяной Васильевной, после венчания 5 ноября 2017 года, в храме Воскресения  Христова в селе Ульяново. Со слов Виталия Михайловича, его отец разбирал храм, а ему строить новый.

В апреле 2019 года был заказан сруб для храма, о чем благочинный Ульяновского округа протоиерей Максим  Садовников доложил правящему архиерею епископу Козельскому и Людиновскому Никите.

15 мая привезли сруб  и освятили место под основание храма.

19 мая освятили закладной камень и установили крест на месте будущего алтаря.

21 июня 2019 года, протоиерей Максим Садовников, настоятель храма Воскресная Христова села Ульяново, совершил освящение креста на главку в строящемся храме. После чего они были подняты и установлены на храм.

В середине июля, пока отстаивался сруб, провели благоустройство территории. Расчистили и выравнивали землю, посеяли траву и выложили плиткой дорожки, вокруг установили металлическую ограду.

12 сентября, в день памяти святого, благоверного, великого Князя Александра Невского, протоиерей Максим Садовников и  иерей Алексей Сорокин, совершили молебное пение. Здание храма сделано, но нет иконостаса, икон и утвари, однако, жителям села, присутствовавшим на молебне, было радостно от первого богослужения в новом храме.

4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, так же совершили молебен  в присутствии большого количества молящихся.

6 декабря, в день памяти святого Александра Невского, благочинный округа протоиерей Максим Садовников и иерей Алексей Сорокин  совершили молебен. Память святого пришли почтить местные жители. Священнослужители вознесли молитвы святому о строителях храма и жителях села.

Весной 2020 года появилась нужда в хозяйственном помещении и решением Виталия Михайловича рабочие начали строить отдельно стоящее здание размером 6х4. Получилась постройка, в котором разместилось помещение трапезной и хозблока. В здание провели электричество. В Великую Субботу 2020 года куличи и пасхи возле храма освятил иерей Алексей Сорокин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Дудоровский.

В конце июня 2020 года приступили к постройке купели и источника, который в народе называют ‘Явленным’. В сентябре закончено основное строительство. Источник почистили, обновили кольца, уложили над ними сруб, а с верху возвели крышу. Рядом установили большую купальню.

В дни праздников Казанской иконы Божией Матери и святого благоверного князя Александра Невского в 2020 году совершались молебны.

За это время усилиями Хорькова Виталия Михайловича и его супруги Самирзяновой Татьяны Васильевны была приобретена церковная утварь. Сделана из дуба церковная мебель в одном стиле, соответствующая размерам храма и составляющая теперь его неповторимое убранство. Иконостас, в связи с размерами храма состоящий из Царских врат и диаконских дверей, богато украшен резьбой. Писанные иконы напоминают о прошлом разрушенном трехпрестольном храме. Это большая икона святого благоверного великого князя Александра Невского с образом Казанской иконы и символическим изображением храма. Большой образ Всех Святых и  Казанская икона Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: