Обращение управляющего Козельской епархией епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю начала Великого Поста

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Закончился дарованный нам Церковью трехнедельный период приготовления в Великому посту, и все мы с благоговением и радостью вступаем в Святую Четыредесятницу.

«Постимся постом приятным…» — слышим мы слова церковной стихиры, призывающей нас с самого начала настроиться на разумное, осознанное отношение к предстоящему постному подвигу, на абсолютно добровольное употребление этого спасительного средства, могущего очистить наши души и тела, обновить, возвысить, одухотворить… Ведь приятным может быть лишь то, что свободно, добровольно принимается, что осознается как действительно нужное и полезное. Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Поэтому прошу… чтобы, зная пользу от поста, вы не лишились ее по нерадению, и при его наступлении не печалились, но радовались и веселились….».

Святые отцы заботливо предостерегают нас от пренебрежения постом. «Четыредесятницей не пренебрегайте, ибо она являет собой подражание жизни Христа» — напоминает преподобный Иоанн Дамаскин. Более подробно об этом учит святитель Амвросий Медиоланский: «Это время Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в Святую Четыредесятницу, тот показывает вероломство и упрямство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Ибо каким ты будешь христианином, если будешь пресыщаться в то время, когда Господь постился, наслаждаться тогда, когда Он ощущал жажду, когда Он страдал ради спасения твоего?».

Но не только строгие предостережения должны подвигать нас к соблюдению поста, но, в первую очередь, осознание его пользы и необходимости. Вот как писал об этом преподобный Амвросий Оптинский: «При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются». Те же мысли подтверждает и Оптинский старец Варсонофий: «А заповеди Господни не тяжки. Церковь Православная нам не мачеха, а мать добрая, любвеобильная. Она предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его».

Однако немало надлежит нам потрудиться для того, чтобы пост наш действительно был приятен Господу и нам принес духовную пользу. Предостерегаю вас, возлюбленные, не только от нерадения к воздержанию, но наипаче от неразумного отношения к посту, от тщеславия и от пощения только внешнего, не приносящего ожидаемой нами духовной пользы, так как «пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» — учит нас апостол Павел.

«Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, — пишет преподобный Макарий Оптинский, — то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее; а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые».

Поэтому в наступившую Святую Четыредесятницу будем следовать заветам святителя Тихона Задонского: «Да постится ум твой от помыслов суетных, да постится память твоя от злопамятства, да постится воля твоя от злого желания, да постятся глаза твои от худого зрения, да постятся уши твои от скверных песен, да постится твой язык от осуждения, пусть постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот христианский пост!».

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, всеукрепляющей помощи Божией в сии святые дни, возводящие нас к великому мироспасительному празднику светлого Христова Воскресения и, по доброй православной традиции, испрашиваю у всех вас прощения, если кого обидел делом, словом или помышлением.

Господь же наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и помилует всех нас.

г. Козельск. 9/22 февраля 2015г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: