Великое освящение храма праведного Лазаря Четверодневного в Людиново

192

3 октября епископ Козельский и Людиновский Никита совершил великое освящение храма святого праведного Лазаря Четверодневного в городе Людиново. Освящение состоялась после реконструкции алтаря храма и его расширения.

Его Преосвященство сослужили: благочинный округа протоиерей Василий Биляк, настоятель казанского кафедрального собора, митрофорный протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Михаил Карпенко – настоятель храма, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Георгий Краснов, иерей Иоанн Майоров, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Лука (Старостин). За богослужением молился глава Людиновского района Аганичев Даниил Михайлович. После великого освящения храма была совершена Божественная литургия, в завершении который владыка обратился с проповедью к богомольцам. Архипастырь поздравил настоятеля храма протоиерей Михаила Карпенко со знаменательным событием жизни прихода и преподнес в дар храму икону святителя Тихона Задонского.

Храм Лазаря Четверодневного

Святыни: Это единственный храм в России, в котором находятся 2 иконы с частицами гроба праведного Лазаря, написанные на Кипре и освященные в монастыре Мавровуни архимандритом Симеоном на мощах святого. Это иконы – ростовая святого Лазаря с сестрами Марфой и Марией, и поясная икона святого прававедного Лазаря. Одной из  святынь храма является частица мощей святого праведного Лазаря Четверодневного в специальном ковчежце.

Кроме того, в храме находится ковчег с частицами мощей двенадцати Оптинских старцев, переданных в храм по благословению наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова).

В 2008 году в храм доставлена частица мощей преподобномученика исповедника Рафаила Оптинского (он был причислен к лику святых в 2007 г).

8 февраля 2009 года Свято – Лазаревскому храму с острова Кипр из монастыря Святого Георгия Мавравуни  была дарована икона святого Георгия Победоносца, привезена она благотворителем Юрием Бункиным.

Краткая историческая справка: Храм в честь святого праведного Лазаря епископа Китийского был построен И. А. Мальцевым в 1826 г, и после революции 1917 года не закрывался. В 1976 г. произошёл пожар, в результате которого здание храма полностью сгорело. Уцелели лишь колокольня и сторожка, располагавшиеся отдельно от храма. Сохранившиеся строения были переоборудованы под храм. Много усилий в строительстве и оборудовании нового храма приложила староста Е. Н. Романова. Добивались же разрешения на строительство сестры Дмитричковы – Александра Григорьевна и Клавдия Григорьевна, которые очень много ходатайствовали в различные учреждения, вплоть до Совета Министров СССР. Обустройство храма завершилось к концу 1980 года.

28 декабря 1980 года архиепископ Калужский и Боровский Никон (Фомичёв) с духовенством епархии совершил освящение храма.
В храме был установлен дубовый иконостас, и иконы в дубовых киотах, переданные из храма в селе Роща Боровского района.
За последние десятилетия  была переконструирована крыша храма, установлены купола с крестами, покрытые сусальным золотом. Ремонтные работы в храме осуществляются постоянно. У входа в храм установлен Поклонный Крест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: