О том, как утраченная святыня вернулась в монастырь

101
О том, как утраченная святыня вернулась в монастырь.

    Своей семейной историей поделилась калужанка Ольга СЕРГЕЕВА. Летом 1978 года её отец Илья Сергеев работал на Калужской станции химизации сельского хозяйства агрохимиком. Он занимался сбором образцов почв на полях под Калугой. С ним и произошёл чудесный случай.

   Лик из реки

В то лето обследовались земли Козельского района. Бригада агрохимиков расквартировалась в селе Богдановка на правом пологом берегу реки Серены. Каждое утро выезжали на поля отбирать образцы.

В то время моста через Серену не было. Река была неглубока, течение медленное, и ее переезжали вброд.

Утром бригада агрохимиков на «уазике» отправилась через реку в поля. Вечером тем же маршрутом возвращались назад.

Переехав реку, Илья увидел на берегу у воды лежащую икону. Святыня из трех плотно пригнанных досок лежала ликом вверх. Он остановил машину, подошел и поднял икону. На него спокойным, теплым взглядом смотрела Богородица в полный рост, в длинном хитоне, окруженная облаками. На руках в пеленах сидел Богомладенец, подняв руки к небу.

– Откуда ты взялась? Вот чудо! – произнес взволнованный Илья.

Огляделся по сторонам – ни души. Вокруг слышны лишь пение птиц, тихое журчание реки да шелест ивовых листочков. Вдалеке на высоком холме стоял разрушенный храм. Без куполов и крестов…

Илья завернул икону в холст и аккуратно положил в машину.

Командировка закончилась, пора было возвращаться домой в Калугу. С собой он привез икону с берегов Серены.

   Дорога к вере

Дома икон не было. Илья Сергеев – член Коммунистической партии. Дочери Ольга и Вера некрещеные.

Находку рассматривали как диковинку. У бабушки в деревне были иконы, но небольшие, квадратные. Эта размером почти до груди, а изображение – в полный рост. Краски яркие, четкие. Хитон Богородицы темно-синего цвета, по краям окаймлен тонкой золотой дорожкой. Богомладенец тоже окаймлен золотой дорожкой. Оба парят на облаках.

Так и осталась эта икона в семье Сергеевых в Калуге.

Шли годы. Стали открываться храмы. Можно было, уже не таясь, посещать богослужения.

Дочери выросли и самостоятельно приняли решение креститься. Родители, хоть и коммунисты, но были крещены в далеком детстве. Так семья Сергеевых стала православной.

В 2009 году старшая дочь Ольга побывала в паломнической поездке в Клыковском мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь.

В храме она увидела живописный сюжет с изображения русского художника и иконописца Виктора Васнецова в Киево-Печерской лавре, на котором Богородица в полный рост с младенцем на руках окружена облаками. Этот образ называется «Благодатное небо». Очень он был похож на родную икону…

Дома дочь рассказала отцу о своих впечатлениях.

– Я тоже хочу побывать в монастыре и увидеть этот сюжет! – решительно сказал Илья Сергеев.

Но домашние дела, работа и дачные заботы мешали выкроить время для поездки.

Храм Спаса Нерукотворного в 1980-е..JPG

   В храме священномученика Кукши

Поездка состоялась только летом 2012 года. В то утро собрались всей семьей и поехали в Клыково.

Возле Серены Илья остановил машину, спустился к воде, долго молчал, а потом стал рассказывать:

– Как все изменилось: новый мост, а когда-то именно здесь был брод, а тут на песочке объявилась икона.

Все были поражены. Так вот где это место, о котором отец рассказывал 34 года назад. Вот и сам храм. Купола и кресты сияли красотой…

Вечером на семейном совете решили передать икону монастырю.

К этому дню готовились заранее. Созвонились с настоятелем, назначили день.

Из Ростовской области приехала троюродная сестра Вера, из Пензы – родной брат Виктор. 2 августа 2013 года отметили день ангела Ильи. А на следующий день отправились в монастырь. Там всю семью встретил настоятель монастыря отец Михаил. Долго беседовали за чаем. Наперебой рассказывали про икону.

– Ваша икона – это единственная святыня, которая вернулась в наш монастырь после его восстановления. Больше ничего не сохранилось, ни икон, ни церковной утвари, – поведал игумен.

После реставрации икона заняла свое место в новом храме Священномученика Кукши Печерского. Сегодня икона «Благодатное небо» снова сияет позолотой.

Икона после рестарации в храме Кукши Печерского в монастре.JPG

Теперь каждый верующий может помолиться у старинной иконы, получить помощь и защиту. Матерь Божия подобно солнцу светит и согревает нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души данною Ей от Бога благодатью. Духом Своим Она всегда пребывает на земле.

Фото из архива семьи СЕРГЕЕВЫХ.

Источник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: