Турклуб «Гардарика» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жиздра открыл учебный год

129

С 11 по 13 сентября открытие нового туристического сезона турклуб «Гардарика» провел в форме тренировочного пешего похода с двумя ночевками. Маршрут был выстроен параллельно реке Жиздра. Цель похода – познакомить новичков с туризмом в целом. А также дать им начальные навыки пешего туризма: подбор обуви и одежды, укладка рюкзака, использование бивачного снаряжения (палатка, спальник и т.д.) и познакомить с азами походной кухни.

Основной сложностью похода было отсутствие поблизости ночевок источников питьевой воды и поэтому пришлось всю воду тащить с собой, распределив по всем рюкзакам. Погода на все три дня выдалась отличная, только ночи были уже холодные (до +4).

За весь поход было пройдено немного, всего 20 км, но для многих ребят это были первые самостоятельные километры в туризме.

Ранее был проведен комбинированный поход для более опытных детей по маршруту Жиздра-Усты-Дретово-Думиничи-Жиздра. Для половины ребят это был первый водный поход и практически для всех первый байдарочный поход.

Комбинированный поход состоял из 3 частей:

  1. Доехать на велосипедах от города Жиздра до села Усты (через Новослободск).
  2. Сплав по реке Жиздре от села Усты до поселка Дретово
  3. На велосипедах от поселка Дретово до станции Думиничи, на электричке до станции Зикеево, и снова на велосипедах до города Жиздра

В сумме за весь поход пройдено 191 километр.

Основные задачи похода: получить навыки управления загруженной байдаркой и каяком, познакомится с понятием “чтение реки”, поучиться укладывать груз в тесную байдарку и каяк, так чтобы все вещи оставались сухими, научится быстро загружать велосипеды в электричку с низкой платформы.

С первой задачей все ребята справились хорошо, т.к. на предварительных тренировках уже имели навык управления пустой лодкой. Со второй задачей возникли трудности, вода в реке была низкой, и “вылезло” множество препятствий в виде топляков и мелей и от капитанов требовалось внимательно всматриваться в реку, не все препятствия “читались” одинаково хорошо, и лодки то и дело садились на подводные бревна и застревали на мелях. На второй день даже пришлось заклеивать днище одной байдарки. По третьей задаче в начале похода также были некоторые ошибки при работе с гермами, но в дальнейшем они были исправлены. В четвертой задаче требовалась командная работа и ребята справились с ней отлично, распределившись на подающих и принимающих, велосипеды за 2 минуты были загружены в вагон и развешаны за багажники на верхних полках. В целом группа показала хорошие спортивные характеристики как на велосипедах, так и на байдарках, в третий день сплава, нагоняя график ребята прошли 36 км!

Походы были проведены в рамках проекта «Турклуб “Гардарика” – здоровое поколение», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря средствам гранта было закуплено новое оборудование, которое позволит функционировать турклубу и работать с большим количеством детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: