Епископ Никита посетил поселок Еленский

118

15 сентября. Калужской иконы Пресвятой Богородицы.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Калужской иконы Божией Матери поселка Еленский Хвастовичского района.

Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Александр Карпов – благочинный округа, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Павел Мещеряков – настоятель храма, иерей Геннадий Сафиев, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий (Павленко).

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен в завершении которого, вознеся молитву Царице Небесной, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Краткая историческая справка: В 1897 году на деньги землевладельца А.И. Цыплакова в поселке был построен деревянный храм на каменном фундаменте. Храму были приписаны две кладбищенские часовни в поселке Еленском и деревне Долина. Имелась библиотека. После революции Еленский храм был закрыт и переоборудован в зерносклад, а затем в магазин. В последствии он сгорел.

Более 70 лет жители поселка Еленский не имели своего храма. По инициативе протоиерея Николая Нянькина первого настоятеля Успенского храма в селе Хвастовичи и игумена Серафима (Олиферчука) первого настоятеля Никольского храма в селе Бояновичи в конце 1996 года в поселке был образован приход в честь “Калужской” иконы Божией Матери.

Для оборудования молитвенного помещения решением главы администрации поселка Н.Н. Евраскина было передано епархии здание бывшей поликлиники. Богослужения в нем начались с лета 1997 года. Первым настоятелем прихода стал священник Игорь Шелудяков. При нем же был построен новый каменный храм.

К храму приписано две часовни: в честь блаженной Ксении Петербургской, построенная в 1999 году на кладбище поселка при содействии А. В. Голикова, Н. В. Кобозева и главы администрации Н. Н. Евраскина; и часовня в селе Клен в честь великомученика Димитрия Солунского, построенная в 2001 году А. Н. Дятловым.

5 ноября 2000 года был освящен закладной камень под новый храм.

20 мая 2012 года храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

**************************

Калужская икона Божией Матери была явлена в 1748 году. В 1812 году многие русские и французские солдаты видели образ Калужской Божией Матери, стоявший в воздухе. Так было около Калуги и под Малоярославцем. Во время таких явлений всегда побеждали русские войска. Этого видения удостоилась также крестьянка Параскева Алексеева.

Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области).

Две служанки убирали на чердаке в доме помещика села Тиньково (Калужской губернии) Василия Хитрово. Девушки нашли большой сверток холста, и развернув его, увидели женщину в темном одеянии с книгой в руках. Одна из служанок, Евдокия , была нерадива и дерзка. Ее подруга приняла изображение за портрет игумении и пригрозила Евдокии гневом той, которая изображена на портрете. Евдокия же дерзко плюнула на образ , желала доказать, что никого не боится, однако тотчас же упала разбитая параличом. Помещик приказал перенести неподвижную Евдокию в родительский дом под иконы. Ночью Сама Богородица явилась родителям Евдокии, объяснив, что дерзким поступком их дочь оскорбила не инокиню, но Саму Матерь Божию, так как это изображение и есть Ее образ, через который по воле Бога, Пречистая Дева будет ходатайствовать за город. Приказав окропить расслабленную водой и помолиться вместе со всеми священниками, Богородица обещала исцеление Евдокии.

Все сделали как было указано, и Евдокия исцелилась.

Икону поставили на почетное место в барском доме. Вскорости слуга Прохор исцелился от глухоты. Единственная дочь помещика исцелилась от тяжелой болезни, после усержных молитв перед образом, по завету явившейся ей во сне Пречистой Девы.

После этих чудес икона со всеми почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка.

В 1771 году Калуге свирепствовала моровая язва. Три дня обносили калужане икону с молитвой по всем улицам города, и язва отступила. В память об чудесном событии был установлен день празднования иконы 2 сентября с ежегодным крестным ходом вокруг города.
В 1812 году полчища наполеоновской армии , отступая, направлялись в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, уже разоренный ими же при наступлении. Император Александр 1 с благословения Святейшего Синода установил в память об освобождении города от французов празднование Калужской иконе Божией Матери 12 октября с крестным ходом вокруг города.
С 1918 года Калужская чудотворная икона Богородицы находилась в городе Калуге в музее, богоборцы не тронули святыню, затем икона хранилась в Московской Духовной академии, а ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе.

Празднование в честь Калужской иконы совершается 4 раза в год (по юлианскому календарю):

  • 18 (31) июля — в память избавления от холеры (1898 год);
  • 2 (15) сентября — в память избавления Калуги от чумы (1771 год);
  • 12 (25) октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года.
  • в первое воскресенье Петрова поста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: