В Козельской епархии освящен новый храм

86

13 сентября. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Положение пояса Пресвятой Богородицы. Перенесение мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение и первую Божественную литургию в новопостроенном храме благоверных князей Бориса и Глеба в селе Чернышено Козельского района.

Преосвященному владыке сослужили: протоиерей  Антоний Хатунцев, иерей Лев Шиповский – настоятель прихода, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий (Павленко).

За богослужением молились ктиторы храма, гости и местные жители села Чернышено.

По отпусте литургии был совершен молебен благоверным князьям Борису и Глебу в завершении которого владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Во внимание к трудам по финансированию строительства и самого возведения храма Волгин Дмитрий Владимирович был удостоен медали Калужской митрополии Русской Православной Церкви преподобного Тихона Калужского.

Благодарственных Архиерейских грамот за понесенные труды при строительстве были удостоены благотворители и строители храма.

Строительство храма в честь благоверных князей Бориса и Глеба в селе Чернышено Козельского района началось, по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), в октябре 2015 года семьей калужан Волгиных.

В августе 2015 года Волгины прибыли в деревню, встретились с председателем сельсовета Аленушкиной Т. А. И определились с местом постройки. Затем состоялась поездка к епископу Козельскому и Людиновскому Никите. Владыка благословил строительство и дал рекомендации с чего начинать постройку и к кому обратиться за советом. Особенно помог Волгиным священник Тихон Худяков, клирик Преображенского храма в селе Нижние Прыски Козельского района. Будучи в Н. Прысках у Волгиных произошла встреча с ныне почившим митрофорным протоиереем  Леонтием Никифоровым, который тоже укрепил и благословил их на начало доброго  дела.

1 октября 2015 года приступили к работе. Выполнена  планировка земельного участка и копка фундамента.

4 октября было освящение закладки фундамента и его заливка бетоном.

В мае 2016 года началось возведение стен. Все работы выполняли самостоятельно Волгин Дмитрий Владимирович вместе со своим отцом Волгиным Владимиром Васильевичем, профессиональным строителем. На разных этапах строительства привлекались друзья семьи.

В июле 2016 года стены были возведены, был залит армопояс.  Затем приступили к строительству крыши, соорудили основание под купол. Купол изготовлен в артели «Искон» в Переславле Залесском.

В октябре 2016 года иереем Сергием Барыкиным был освящен купол  и его водрузили на основание. В начале ноября установлена металлочерепица.

Весной 2017 года вставлены окна, и началась внутренняя отделка. Был сделан потолок, установлен теплый пол и оштукатурены стены. Весной и летом 2018 года полностью закончили внешнюю отделку. Первый молебен был проведен в середине декабря 2018 года. После чего раз в месяц священник Лев Шиповский, которому было поручено окормление прихода, совершал молебны для местного населения. Отцом Львом был найден человек, который взялся расписывать храм. Иконописец из Москвы, Олег. Им было полностью проработано внутреннее убранство и выбран стиль оформления алтаря.

1-го мая 2019 года Олег приступил к росписи стен. 15 мая иереями  Львом Шиповским, Тихном Худяковым и Сергием Барыкиным был отслужен молебен в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба и совершен крестный ход. Это событие совпало с Пасхальными днями. Летом были заказаны алтарная преграда и сам алтарь, изготовлением которых занимался мастер из Козельска. 9 июня была сделана отмостка и уложена плитка вокруг храма и вымощена тропинка к входу. В конце июля начало августа была закончена роспись стен и установлены алтарная преграда и сам алтарь. отец Лев постоянно проводил водоствятные молебны и требы для верующих.  Основные работы были закончены.

Храм освящен 13 сентября 2020 года епископом Козельским и Людиновским  Никитой.

Подробности работы по установке купола: https://iskon-hram.ru/projects/tserkovnye-konstruktsii/izgotovlenie-i-ustanovka-kupola-na-novuyu-tserkov-v-chernysheno-kozelskogo-rayona/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: