Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» именуемой «Людиновская»

840

Девятое февраля каждого года для Казанского кафедрального собора и для всех православных христиан города Людиново торжественный и праздничный день. В этот день все верующие чествуют и величают возвращение иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» именуемая «Людиновская» в Казанский собор нашего города.

Месточтимый чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» датируется 30-50- ми годами XVIII века. Предположительно икона была написана по заказу заводчика Н. Н. Демидова или членов его семьи для строящегося на Людиновском заводе храма во имя пророков Илии и Елисея. Храм был освящён в 1755 году. Сначала икона находилась в деревянном храме, позже — в каменном Казанском соборе, построенном в 1802-1820 гг. После разорения Казанского собора в 1930 году среди немногих икон, которые удалось спасти, был именно этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Долгие годы икона хранилась в семье П.С. Финаевой, а затем попечителем стал О.В. Черноусов, после его смерти в 1993 году чудотворный образ был передан в храм преподобного Сергия Радонежского.

Девятого февраля 2000 года Крестным ходом икона была возвращена в Казанский собор. К сожалению пока неизвестно насколько в Людиново почиталась эта икона Божией Матери до революции. Но с 2000 года ведётся летопись чудесных исцелений и благодеяний от образа Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Как и прежде милосердие Царицы Небесной неоскудно являет свою помощь всем притекающим к Ней с верою и любовью и чудесно врачует все недуги душ и телес. Благодарные люди приносили в дар золотые и серебряные украшения, вносили в честь чудотворного образа денежные пожертвования. В 2007 году было принято решение заказать для иконы драгоценный оклад и деревянный киот с хрустальными вставками, и образ Пресвятой Богородицы снова ненадолго оставляет храм.

Накануне 2010 года икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» именуемая «Людиновская» во всём великолепии возвращается в свой родной храм.

На долгие годы икона Царицы Небесной покидала стены родного храма, но настал день возвращения и этот день поистине важен для каждого из нас.

Ведь ровно 15 лет назад в свой родной храм возвратилась не только чудотворная Людиновская икона «Избавление от бед страждущих», но вернулись радость, надежда и упование для православных. Конечно, Божия Матерь, никогда не оставляла без Своего Заступничества и Покровительства наш город. Царица Небесная помогала и помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с горячей верой обращается к ней за помощью. Русские люди всегда видели благодатную помощь и великую силу, исходящую от Пресвятой Богородицы, когда с верой и надеждой молились пред Её святой иконой. Пресвятая Богородица — воистину Избавительница от многих наших бед!

В этот праздничный день, разделить радость паствы в Казанский кафедральный собор приехал управляющий Козельской епархией, епископ Козельский и Людиновский Никита. Накануне, в храме было совершено праздничное всенощное бдение с акафистом, а в сам день праздника, Божественная Литургия. За торжественным богослужением Его Преосвященству сослужили клирики Козельской епархии и гости: митрофорный протоиерей Константин Гипп, протоиерей Димитрий Губаль, настоятель Казанского собора–протоиерей Алексий Жиганов, гость из Брянской епархии иеромонах Василий (Лукашев),протоиерей Михаил Карпенко, гость из г. Дятьково протоиерей Владимир Андрианов, гость из Казанской епархии – иерей Роман Храмутичев, иерей Артемий Арутюнян, клирик храма — иерей Алексий Сначёв,иерей Александр Довганюк. Отрадно, что в этот день, в Казанском соборе было множество верующих, как нашего города, так и гостей из г. Дятьково, г. Киров, пос. Думиничи. Все они собрались, чтобы в соборной молитве почтить «Заступницу рода христианского», помогающей немощным, исцеляющей страждущих, утешающей печальных. По окончании Божественной литургии, Владыко обратился ко всем присутствующим в храме со словами поздравления: «Будем молиться пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы и надеяться, что Царица Небесная преклонит ко всем Свою милость и дарует нам духовные силы. Ведь Божественный Её Сын даровал ей особенную силу помогать всем прибегающим к Ней с верой и усердием и находить заступление и помощь в избавлении страждущим от всех бед»

В этом году в неделю Всех святых (воскресенье после Троицы) будет чествоваться 260 — летие Людиновской иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: