Архипастырский визит в город Жиздра

128

6 сентября. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Память святителя Петра митрополита Московского.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Жиздры.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Константин Гипп, протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Антоний Хатунцев, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Лука (Старостин).

По отпусте литургии священнослужители совершили молебное пение о сохранении творения Божия.

В завершении богослужения владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм заново построен в 1995 г. на том месте, где прежде стоял Покровский храм. Прежний каменный храм был построен в 1877 г. городским обществом и жертвователями в память спасения жизни императора Александра II. и имел 5 престолов: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, преподобной Марии Египетской, святых Космы и Дамиана, апостолов Петра и Павла и святителя Тихона Задонского. Из архивных данных известно, что в храме служили: в 1878-1892 гг. священник Димитрий Никольский, с августа 1892 г. — священник Петр Виноградов. Храм был закрыт в 1930 г. Его последний настоятель протоиерей Николай Зелепугин 16 ноября 1937 г. был приговорен к высшей мере наказания.

Во время оккупации в 1941-1943 гг. храм был действующим, в нем служил протоиерей Гавриил Фатеев. Он оказывал помощь русским военнопленным. Незадолго до окончания оккупации о. Гавриил был увезен в Германию, а храм взорван немцами при отступлении из города в августе 1943 г.

К 80-м гг. ХХ в. все места, где ранее располагались храмы г. Жиздры, были застроены, кроме участка, находившегося под Покровским храмом. В ноябре 1988 г. группа верующих во главе с А.И. Абрамовой добилась регистрации общины. Для проведения богослужений сначала был снят частный дом, в котором с осени 1988 г. начались постоянные богослужения. Первым настоятелем прихода был игумен Серафим (Олиферчук). С марта 1989 г. настоятелем является протоиерей Константин Гипп.

К 1990 г. был выстроен приходский дом, в котором был оборудован домовый храм, и в нем с 1991 г. стали совершаться богослужения. В настоящее время этот дом является крестильней, кроме того, здесь находится воскресная школа, библиотека, иконописная мастерская, мастерская по пошиву облачений и административные помещения.

Летом 1989 г. были проведены раскопки фундамента прежнего храма силами прихожан, в основном пожилых женщин. Из-за повреждений от взрыва он оказался непригодным для строительных работ, но сам факт всколыхнул общественное мнение, и этот участок был выделен властями под строительство нового храма. 15 июня 1992 г. архиепископ Климент освятил закладку. Храм строился по проекту Московского архитектора Олега Ивановича Кондратьева (†1999). В своем внешнем облике храм сочетает в себе элементы традиционного русского храмового зодчества и современной архитектуры. Храм трехпрестольный: главный придел храма был освящен 4 июля 1998 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом. Боковые приделы в честь святого праведного Иоанна Кронштадского и Новомучеников Российских.

Строительство храма осуществлялось на средства Чернобыльской программы и на пожертвования предприятий и жителей района. Основной объем работ по возведению стен и укладке перекрытий был проведен в 1992-1994 гг. 20 ноября 1994 г. на купол храма был водружен крест. В 1995-1998 гг. проводились отделочные работы. Первая служба в новом храме была совершена на Пасху 1994 г. В храме имеются две чтимые иконы, через которые были случаи благодатной помощи. Обе они из разрушенного Успенского храма в с. Песочня (Яровщина). Первая — икона Божией Матери «Скоропослушница», афонского письма, XIX в. Во время войны в избу, где находилась эта икона, попала бомба, и уцелел только тот угол, где она стояла. На иконе и теперь видны следы осколков. Вторая — Калужская икона Божией Матери, XIX в.

В 1998 г. был также открыт филиал воскресной школы в д. Березовка. С 1996 г. приход ежегодно организует детский летний палаточный лагерь у стен Оптиной Пустыни. Силами прихода организуются концерты духовной и классической музыки для учащихся воскресных школ и прихожан. 19 февраля 1999 г. прошел благотворительный концерт в Доме культуры г. Жиздры. Средства от его проведения пошли на строительство храма в с. Зикеево. С осени 1998 г. приход духовно окормляет районную больницу. В редакции районной газеты «Искра» регулярно выходит приходский листок «Благовест».

С 1996 г. при приходе действует миссионерский отдел, который осуществляет духовно-просветительскую деятельность в селах района.

Престольный праздник приход отмечает 1/14 октября — на Покров Пресвятой Богородицы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: