В городе Людиново при духовной поддержке Православной Церкви работает спортивный клуб имени святого благоверного князя Александра Невского

77

С благословения епископа Козельского и Людиновского Никиты, 1 сентября 2015 года в городе Людиново Калужской области на базе МКУ «Дома спорта» состоялось открытие Спортивного клуба «Самбо-2015 имени Александра Невского». Это стало возможным благодаря неоценимой поддержке финансовых спонсоров – Ермаченко В.Н. (Компания «Пирсен»), Моисеенкова А.В. (Благотворительный фонд Имени Александра Невского «Твори добро»). Духовное окормление клуба, по благословению епископа Никиты, осуществляет благочинный Людиновского церковного округа протоиерей Василий Биляк.

Главная заслуга в открытии спортивного клуба принадлежит известному спортсмену Беляеву Артему Сергеевичу. Артем Сергеевич – 3-х кратный победитель первенства России по самбо, 2-х кратный призер первенства России по дзюдо, 2-х кратный победитель кубков Европы по дзюдо, бронзовый призер первенства мира по самбо.

Самбо – это вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Самбо – относительно молодой, но популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину. Самбо — это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности. История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации.

На церемонии открытия присутствовал благочинный 6-го церковного  округа Козельской и Людиновской епархии настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк. Батюшка поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и благословил всех на начало доброго дела, пожелал удачи воспитанникам и тренерам.

8-9 апреля 2016 в людиновской детско-юношеской спортивной школе было поистине жарко. Мальчишки и девчонки из Смоленской, Орловской, Брянской, Ярославльской, Тульской и Калужской областей, а также спортсмены республики Беларусь приняли участие во втором Международном турнире по борьбе самбо «Александр Невский». Более 200 спортсменов приехали, чтобы встретиться в поединках и померяться мастерством.

Под звуки спортивного марша ребята дружным строем вышли в зал. Слова поздравлений и пожеланий прозвучали от главы районной администрации Даниила Аганичева и главы городского поселения Татьяны Прохоровой. Благочинный 6-го церковного округа Козельской и Людиновской епархии округа настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк обратился ко всем с приветственным словом и благословил участников на соревнования. Так же пожелали ребятам удачи заслуженный тренер России, спортивный судья Всероссийской категории  Александр Терешок, директор благотворительного фонда имени Александра Невского «Твори добро» Алексей Моисеенков и другие гости соревнований.

На трех коврах боролись спортсмены в разных весовых категориях возрастом от 8 до 12 лет. Очки присуждались за выполнение приемов разной сложности. Качественное судейство, возглавляемое Александром Терешком, позволило выявить сильнейших, как в личном первенстве, так и в состязаниях между командами. Так людиновские ребята из спортивного клуба «Самбо-2015» под руководством тренера Артема Беляева,  заняли 2 место, уступив несколько баллов самбистам из Москвы.

Именно Артем Беляев год назад стал инициатором проведения такого мероприятия и с поддержкой  районной администрации и спонсоров соревнования успешно проводятся в Людинове второй год подряд.

Клуб по этому виду рукопашного боя существует при детско-юношеской спортивной школе с 2015 года. В нем занимаются более 100 детей возрастом от 7 лет, и как показывают результаты соревнований, не тратят времени даром. Так, на первую ступень пьедестала поднялись шестеро его воспитанников, ещё трое стали серебряными призерами, восемь – бронзовыми.

СК «Самбо 2015» готовит морально устойчивых, физически подготовленных, патриотически настроенных настоящих парней и девушек, которые не хуже, чем парни, могут навести порядок среди двух-трех-пяти хулиганов.

Борцы СК«Самбо 2015» не раз доказывали свое мастерство во множествах соревнований различного уровня, городских, областных, всероссийских и международного уровня, где спортсмены клуба, брясь за честь своей Родины, привозят немало медалей и призов в копилку Людиновского района.

За все эти годы прошло множество турниров и соревнований, в которых принимали участие более 350 борцов ( в каждом) из разных регионов нашей страны, и Людиновская команда занимает первое и вторые места в общем зачете благодаря завоеванным медалям наших самбистов. Из 120 учеников спортивного клуба, 25 достойных спортсменов получили юношеские спортивные разряды. Воспитанники клуба отмечены специальными грамотами как лучшие ученики.

СК «Самбо 2015» проводит для детей и конкурсно-развлекательные программы, дети отдыхают в оздоровительных лагерях и на море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: