Чудотворная икона Божией Матери Умиление в Нижних Прысках

126

Матерь Божия близка каждому христианину, который верует в Ее святое заступничество. В скорбях и бедах мы часто обращаемся к Богородице, просим у Нее утешения и помощи перед Ее святыми иконами. Образ Божией Матери «Умиление» – один из самых известных и почитаемых в Православной Церкви, память которого в Преображенском храме почтили 10 августа совершением Божественной Литургии. Накануне был отслужен молебен с акафистом честному образу.

На иконе «Умиление» Богородица изображена со скрещенными на груди руками и опущенной головой. Здесь запечатлен момент из Евангелия. Архангел Гавриил явился Деве Марии и сказал, что через Нее родится в мир Иисус Христос. Со смирением и покорностью воле Божией Пресвятая Дева склонила голову и произнесла в ответ: «Се, раба Господня…».

Каждый год 10 августа прихожане храма, вспоминая это Евангельское событие, молитвенно чтут чудотворный Богородичный образ «Умиление». Он находится в центральной части храма Преображения Господня. Удивительна история появления этой святой иконы на приходе.

В 1974 году одна местная жительница Нижних Прысков зашла проведать свою соседку. Во дворе у хозяйки в сарае она увидела страшную картину. Сельские мальчишки играли в тир, а их мишенью была… Богородичная икона «Умиление»! Гостья была в ужасе. Она тут же забрала поруганную святыню и передала ее протоиерею Леонтию Никифорову, бывшему настоятелю нашего храма. А у изображенной на образе Богородицы успели повредить щеку… Долгое время старинная икона «Умиление» находилась в келье отца Леонтия. После первой реставрации образа потребовалась вторая. Из-за сильной влажности в храме краска на изображении начала слезать. И потом образ Божией Матери был вновь перенесен в храм. С тех пор много чудес произошло от святой иконы «Умиление». Все обращавшиеся с верой к Царице Небесной получали просимое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: