Отошел ко Господу заштатный клирик Козельской епархии архимандрит Никон (Крутоус)

254

2-го августа 2020 года, на 88-м году жизни, отошёл ко Господу заштатный клирик Козельской епархии архимандрит Никон, в миру Николай Андреевич Крутоус. Отец Никон родился 14 июня 1933 года в селе Тартак Винницкой области в большой крестьянской семье. После службы в армии, в 1955 году, готовясь уйти в монастырь, поступил в духовную семинарию. Вскоре, на праздник Петра и Павла, он принимает монашеский постриг, а затем состоялась его диаконская хиротония. Через несколько лет отец Никон был рукоположен в иеромонаха. 25 лет батюшка подвизался в стенах Свято-Успенского Одесского мужского монастыря. По воле Божией, отца Никона переводят в Калужскую епархию, где он служил в разных уголках области – это и город Киров и село Ульяново, город Боровск  и села Бояновичи и Рыченки. Последние 18 лет, до ухода за штат, отец архимандрит был настоятелем прихода в честь Покрова Божией Матери в селе Кудрявец Хвастовичского района.

Отец Никон любил писать иконы и дарить их на молитвенную память, все его вспоминают как мудрого,  спокойного и выдержанного молитвенника.

4 августа была совершена заупокойная Литургия по архимандриту Никону (Крутоусу), которую возглавил его крёстный сын протоиерей Александр Карпов – настоятель Успенского храма села Хвастовичи, благочинный Хвастовичского округа Козельской епархии. Божественная  Литургия была совершена  в храме Казанской иконы Божией Матери  посёлка городского типа  Томаровка Белгородской епархии, где батюшка проживал у своих родственников. Отпевание так же возглавил  протоиерей Александр в сослужении священников местного благочиния.

Отец Никон был похоронен на прихрамовой территории,  возле центрального алтаря, где покоится первый настоятель этого храма протоиерей Георгий Ефанов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: