Отошел ко Господу заштатный клирик Козельской епархии архимандрит Никон (Крутоус)

547

2-го августа 2020 года, на 88-м году жизни, отошёл ко Господу заштатный клирик Козельской епархии архимандрит Никон, в миру Николай Андреевич Крутоус. Отец Никон родился 14 июня 1933 года в селе Тартак Винницкой области в большой крестьянской семье. После службы в армии, в 1955 году, готовясь уйти в монастырь, поступил в духовную семинарию. Вскоре, на праздник Петра и Павла, он принимает монашеский постриг, а затем состоялась его диаконская хиротония. Через несколько лет отец Никон был рукоположен в иеромонаха. 25 лет батюшка подвизался в стенах Свято-Успенского Одесского мужского монастыря. По воле Божией, отца Никона переводят в Калужскую епархию, где он служил в разных уголках области — это и город Киров и село Ульяново, город Боровск  и села Бояновичи и Рыченки. Последние 18 лет, до ухода за штат, отец архимандрит был настоятелем прихода в честь Покрова Божией Матери в селе Кудрявец Хвастовичского района.

Отец Никон любил писать иконы и дарить их на молитвенную память, все его вспоминают как мудрого,  спокойного и выдержанного молитвенника.

4 августа была совершена заупокойная Литургия по архимандриту Никону (Крутоусу), которую возглавил его крёстный сын протоиерей Александр Карпов – настоятель Успенского храма села Хвастовичи, благочинный Хвастовичского округа Козельской епархии. Божественная  Литургия была совершена  в храме Казанской иконы Божией Матери  посёлка городского типа  Томаровка Белгородской епархии, где батюшка проживал у своих родственников. Отпевание так же возглавил  протоиерей Александр в сослужении священников местного благочиния.

Отец Никон был похоронен на прихрамовой территории,  возле центрального алтаря, где покоится первый настоятель этого храма протоиерей Георгий Ефанов.