100-летний Юбилей простой русской крестьянки

116

29 июля протоиерей Алексий Жиганов со своими родными посетили родную деревню Черный Поток, чтобы почтить память и совершить панихиду на могиле матери, Василисы Федоровны Жигановой, в крещении Вассы. В этот день ей исполнилось бы 100 лет, однако скончалась она ещё в год 1000-летия Крещения Руси… Батюшка вспоминает: «Смерть мамы стала для меня большим потрясением. Казалось, до этого, я был самым счастливым человеком. Любимая жена, двое детей, хорошая работа, последний госэкзамен на истфаке. И в один день все рухнуло. Мир поменялся, перевернулся. Не стало мамы. И счастья не стало. Это был переломный момент в моей жизни, я многое переосмыслил. Мне пришлось столкнуться лицом со смертью, так неожиданно забравшей у нас нашу мамочку, и только тогда очень личными, очень важными стали для меня вопросы о смысле жизни вообще… Возможно, если бы не это трагическое событие, так больно тогда ворвавшееся в сердце, я бы никогда не стал священником. Мама. Как много это слово значит в жизни каждого!  Мама дарует жизнь. А мне, наверно, даже две…»

У Василисы Федоровны и Григория Степановича была многодетная семья – всего 10 детей. Для каждого из них 29 июля – особенный день. Дети приезжают на могилку матери, прах которой покоится рядом с любимым мужем. Приезжают уже со своими детьми и внуками. Любимая мама, как и прежде, собирает детей всех вместе. Конечно каждый из них по-своему вспоминают свою дорогую Василису Федоровну, но все непременно отмечают, какой доброй и рассудительной, сострадательной и деятельно-отзывчивой к людям была их мать, за что не только близкие, но и все жители деревни ее любили и уважали. Еще в 2013 году благими намерениями отца Алексия Жиганова и, трудами в основном, его троюродного брата, Андрея Васильевича Колясина с соработниками, около кладбища в Черном Потоке была возведена церковь в честь Иоанна Предтечи, хотя первоначально планировалась просто часовня. «Желание о строительстве часовни зародилось, в основном, из-за нашей матери. Это наша благодарность Богу за такую мать! Благодарность маме за её любовь к нам и к людям, за её многие труды для нас и нашей семьи».

Раба Божия Васса преставилась 6 июля 1988 года. А в первом новопостроенном и освященном на Людиновской Земле после 1917 года храме каждый год 7 июля, в день главного престольного праздника – Рождества Иоанна Предтечи, совершается Божественная Литургия! Каждый может стать участником богослужения, помолиться о своих близких, живых и мертвых. Вечная память Василисе Федоровне – простой русской крестьянке, дорогой для детей маме, дорогой для внуков и правнуков бабушке, и всем покоящимся на кладбище у Предтеченской церквушки православным христианам!

Как это важно, чтить память своих родителей, родственников, своих прародителей – чтить свой родной русский народ! Как важно разделять эту скорбь и вместе с тем светлую радость грядущей встречи! Как важно делиться этим со своими детьми и внуками, хранить семейные традиции почитания родителей, ближних, Бога! Эти традиционные семейные крепы – укрепляют весь наш народ, дают силы нашему Отечеству – России!

Мария Алексеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: